- соблюдение законов общества и следование им в своём поведении, деятельности.
В связи с этим сущность правовой культуры выступает как степень осведомлённости граждан о праве, состоянии законности и правопорядка в обществе. Ядром правовой культуры личности является становление позитивного, развитого, целостного правосознания, побуждающего к правомерным действиям и поступкам. Компоненты правовой культуры личности сочетают в себе знание своих прав и свобод, способность критически оценивать принимаемые законы, готовность участвовать в подготовке законодательства, протестовать против закона, противоречащих духу права, умение защищать свои права, солидаризироваться с другими гражданами, чьи права также нарушаются.
Проведённый анализ педагогических исследований по проблеме правового воспитания, учёт возрастных особенностей и возможностей детей старшего дошкольного возраста позволили нам уточнить сущность понятия правового воспитания на начальных этапах становления личности.
Правовое воспитание в старшем дошкольном возрасте нами понимается как процесс, направленный на создание условий для приобщения детей к национальным и общечеловеческим духовным ценностям, на базе которых происходят усвоение элементарных правовых норм и формирование предпосылок активной жизненной позиции ребёнка.
На этапе дошкольного возраста ребёнок начинает осознавать, познавать самого себя, раскрывает свои возможности и способности, становится полноценным и полноправным членом человеческого сообщества, приобщается к социальному миру.
Мы исходим из понимания того, что процесс правового воспитания детей старшего дошкольного возраста направлен на приобщение детей к правовым ценностям и приобретение определённых знаний о правах человека и правовой норме. Педагогический процесс правового воспитания детей старшего дошкольного возраста предполагает сообщение воспитанникам элементарных представлений о правах и свободах личности, развивает основы культуры личности, обладающей чувством собственного достоинства, с уважением относящейся к другим людям.
Правовую культуру детей старшего дошкольного возраста мы рассматриваем как результат правового воспитания, как овладение и демонстрацию личностью общественно-ценностных, нравственно-правовых моделей поведения. Суть правовой культуры детей старшего дошкольного возраста заключается в овладении детьми навыками и умениями нравственно-правового поведения. Целью формирования основ правовой культуры детей старшего дошкольного возраста является воспитание осознанного и уважительного отношения к праву и нравственно-правовым нормам, следование ценностно-значимым моделям поведения в обществе.
Так, многочисленными психолого-педагогическими исследованиями доказано, что первые представления детей об окружающем, в том числе и нравственные, возникают и развиваются уже на этапе дошкольного возраста. У детей формируется система элементарных представлений о людях, условиях их жизни, сферах деятельности, способах взаимодействия друг с другом, нормах поведения и общения. Дошкольники осваивают такие фундаментальные нравственно-правовые понятия, как доброта, правдивость, справедливость, смелость, долг, ответственность.
В то же время, в процессе овладения системой элементарных представлений о социальной действительности на этапе старшего дошкольного возраста у ребёнка формируются желание и привычка действовать в соответствии со знакомыми ему нормами поведения. Е.В. Субботский отмечал, что у детей этого возраста складываются два типа поведения: нравственно-прагматическое поведение, основанное на внешнем контроле со стороны взрослого; бескорыстно-нравственное поведение, характеризую-щееся сознательным выполнением общественных норм.
Общим в исследуемых типах поведения является стремление детей действовать самостоятельно.
Итак, с учётом вышесказанного мы считаем, что в структуру основ правовой культуры на начальных этапах становления личности входят следующие взаимосвязанные между собой компоненты:
- нравственно-правовые представления;
- нравственно-правовые суждения и ценностные ориентации личности;
- адекватные нравственно-правовым представлениям, суждениям и ценностным ориентациям ребёнка модели нравственно-правового поведения в обществе сверстников и взрослых.
В соответствии с возрастными особенностями детей старшего дошкольного возраста под нравственно-правовыми представлениями мы понимаем формирование элементарных представлений о правах человека (право на имя, семью, жилище, владение личным имуществом, право на тайну личной жизни и т.д.). На основании психолого-педагогических исследований, изученных международных документов по правам человека мы считаем возможным конкретизировать содержание нравственно-правовых представлений детей по следующим линиям:
Полезная информация:
Содержание внеклассной работы по русскому языку
Одним из центральных вопросов организации внеклассной работы по русскому языку является определение ее содержания. В соответствии с принципом связи внеклассной работы с уроками русского языка оно соотносится с содержанием языкового и речевого материала, изучаемого по программе. Наряду с этим на ...
Непроизвольное запоминание и деятельность
Одним из наиболее весомых исследователей в области психологии памяти является, конечно, П.И. Зинченко. Широко известны многие его публикации и эксперименты. Наиболее знакомым и известным является эксперимент с картинками и числами. «Для раскрытия закономерных связей и зависимостей непроизвольного з ...
Понятие «аппликация», ее виды и технические приемы
Аппликация (от латинского слова applicato- прикладывание)- один из видов изобразительной техники. Основанной на вырезании. Наложении различных форм и закреплении их на другом материале, принятом за фон. Понятие «аппликаци» включает способы создания художественных произведений из различных по свойст ...