Рассматривание учащимися сюжетных картинок и усвоение их содержания. (Работа проводится под руководством учителя).
Чтение учителем деформированного текста, записанного на доске.
Беседа, в ходе которой выясняется, что на доске записаны отдельные предложения, а не рассказ: здесь нет порядка.
Определение порядка следования предложений, нумерация их.
Чтение текста в восстановленном виде.
Более сложным видам упражнений в связной речи являются устные рассказы. В I классе широко практикуются устные рассказы в связи с прочитанным. Они могут быть двух видов: а) рассказы по прочитанному и б) рассказы по аналогии с прочитанным. Рассказы по прочитанному, в отличии от пересказов, представляют собой связный ответ на вопрос по содержанию прочитанного произведения. Сама формулировка вопроса предполагает развернутый ответ, состоящий из трех - четырех предложений, связанных по смыслу. Вопросы желательно формулировать так, чтобы, отвечая на них, учащиеся не повторяли предложения из прочитанного текста, а пытались строить высказывание самостоятельно. Рассказы эти составляются коллективно, и отработанный вариант повторяется затем учащимися. Работа над устными рассказами вполне посильна для учащихся, если берутся для этой цели тексты сюжетные.
Письменные сочинения.
Работа над письменным сочинением начинается с конца первого полугодия. Сочинения первоклассников - это коллективно составленные рассказы об играх, забавах, труде, и работая над ними, учащиеся учатся осмысливать свою деятельность. При подборе тематики сочинений следует исходить из интересов учащихся. Более того, учитель организует личные впечатления детей. Так, например, прежде чем дать сочинение на тему «Как мы слепили снеговика», учитель выбирает теплый денек после снегопада и вместе с учащимися выходит во двор или сад. Он обращает внимание детей на то, какой снег липкий, и предлагает слепить снеговика, показывая, как надо скатать комья, как установить их, как украсить снеговика. Во время игры учитель вводит в речь учащихся слова снеговик, снежная баба, снегурка, ком снега, слепить, скатать. (С этими и другими словами по теме дети познакомились, работая над стихотворением А.Барто «Не одна»). На следующий день, пока у учащихся еще свежи впечатления от игры, проводится сочинение.
При подготовке к первым детским сочинениям учителю следует продумать не только содержание и приемы, но и последовательность работы. Вот примерный порядок работы над сочинением:
Устное рассказывание по теме сочинения.
Учитель дает возможность учащимся высказать свои личные впечатления по теме и при необходимости в помощь рассказчику ставит вопросы, чтобы детализировать рассказы детей, внести в них ясность.
Чтение плана, записанного учителем на доске, или коллективная работа над планом.
Составление ответов на каждый вопрос плана, коллективное обсуждение, запись на доске слов, необходимых для составления сочинения, предупреждение орфографических ошибок.
Связный рассказ по плану.
Запись сочинения с доски или под руководством учителя.
Проверка записанного.
Чтобы учащиеся научились излагать мысли связно, в строгой логической последовательности, все сочинения составляются по плану.
Планы первых сочинений даются учителю в форме вопросов, которые строятся так, чтобы в ответах можно было использовать лексику вопросов, добавляя к каждой фразе лишь одно-два слова.
Сочинения в I классе отражают коллективный опыт и пишутся на темы, общие для всего класса.
Если в основу всей работы над сочинением положить принцип роста самостоятельности учащихся, то можно наметить следующие этапы в работе над сочинением в I классе:
Полезная информация:
Формы организации двигательной активности в повседневной
жизни
Прогулки – важная составляющая жизнедеятельности детей. Обязательное условие их проведения – сбалансирование взрослыми программных требований с желаниями воспитанников. Содержание работы в ходе прогулки зависит от погоды, образовательных задач, общей атмосферы в группе, настроения и интересов детей ...
Факторы, способствующие повышению активности школьников на уроках физической
культуры
Активность учащихся во многом зависит от многих факторов, основными из которых являются: правильная постановка задач урока, создание положительного эмоционального фона, оптимальная загруженность школьников на уроке. Создание положительного эмоционального фона имеет исключительное значение на уроках ...
Классификация методов обучения по уровню активности учащихся
Это одна из ранних классификаций методов обучения. Согласно этой классификации методы обучения делятся на пассивные и активные в зависимости от степени включенности учащегося в учебную деятельности. К пассивным относятся методы, при которых учащиеся только слушают и смотрят (рассказ, лекция, объясн ...