Для первоначальной проверки гипотезы о существовании взаимосвязи между уровнем рефлексии и уровнями решения проблемных педагогических ситуаций мы используем корреляционный анализ (коэффициент ранговой корреляции Спирмена).
Коэффициент ранговой корреляции Спирмена
Но: Между показателями рефлексии и показателями уровневых характеристик решения проблемных педагогических ситуаций взаимосвязи не существует.
Н1: Между показателями рефлексии и показателями уровневых характеристик решения проблемных педагогических ситуаций существует статистически значимая взаимосвязь.
Формулы и алгоритм вычисления (см сидор. 223)
Rs = 1-(6*E(d2)/N*(N2-1)
Rs=1-5527*6/215940=0,84
Rs=0,84
Rsэмп.>Rs кр.
Следовательно гипотеза Но отвергается, принимается гипотеза Н1
Выявлена положительная, тесная корреляционная связь между показателями рефлексии и показателями уровневых характеристик решения педагогических проблемных ситуаций.
Таким образом, можно говорить о существовании взаимосвязи между уровнем рефлексии и уровнями решения проблемных педагогических ситуаций. Педагоги с низким уровнем рефлексии чаще используют ситуативный уровень решения педагогических проблемных ситуаций, педагоги с более высоким уровнем рефлексии – надситуативный уровень.
В соответствии с используемым экспериментальным планом сравним между собой экспериментальную и контрольную группы по начальным (до формирующего эксперимента) и повторным показателям (после формирующего эксперимента) значений рефлексии, уровневых характеристик решения педагогических проблемных ситуаций. Применим для этого – U критерий Манна-Уитни, предназначенный для оценки различий между двумя выборками по уровню какого-либо признака.
U критерий Манна-Уитни.
1. До формирующего эксперимента.
1.1. Но: Экспериментальная группа не отличается от контрольной группы по значениям рефлексии.
Н1: Экспериментальная группа отличается от контрольной группы по значениям рефлексии.
Формулы и последовательность расчета основных величин (см. Сидоренко с.52-53).
Uэмп = (N1*N2)+Nx*(Nx+1)\ 2-Tx
Uэмп = (60*60)+60*(60+1)\2-944=425
Для N=60: Uкр =338 при ( р<,=0,05), 292 при (p<,=0,01).
Uэмп >Uкр
Но принимается. Следовательно, экспериментальная группа не отличается от контрольной группы по начальным показателям (до формирующего эксперимента) рефлексии.
1.2. Но: Экспериментальная группа не отличается от контрольной группы по показателям уровневых характеристик решения педагогических проблемных ситуаций.
Н1: Экспериментальная группа отличается от контрольной группы по показателям уровневых характеристик решения педагогических проблемных ситуаций.
Uэмп = (N1*N2)+Nx*(Nx+1)\ 2-Tx
Uэмп = (60*60)+60*(60+1)\2-916=453
Для N=60: Uкр =338 при ( р<,=0,05), 292 при (p<,=0,01).
Uэмп >Uкр
Но принимается. Следовательно, экспериментальная группа не отличается от контрольной группы по начальным показателям (до формирующего эксперимента) показателям уровневых характеристик решения педагогических проблемных ситуаций.
2. После формирующего эксперимента.
2.1. Но: Экспериментальная группа не превосходит контрольную группу по значениям рефлексии.
Н1: Экспериментальная группа превосходит контрольную группу по значениям рефлексии.
Uэмп = (N1*N2)+Nx*(Nx+1)\ 2-Tx
Uэмп = (60*60)+60*(60+1)\2-1142=223
Для N=60: Uкр =338 при ( р<,=0,05), 292 при (p<,=0,01).
Uэмп <Uкр
Гипотеза Но отвергается, принимается гипотеза Н1. Следовательно, экспериментальная группа после формирующего эксперимента превосходит контрольную группу по значениям рефлексии.
2.2.Но: Экспериментальная группа не превосходит контрольную группу по показателям уровневых характеристик решения педагогических проблемных ситуаций.
Полезная информация:
Теоретическая поддержка темы «Природные источники углеводородов»
Нефть. Керосин. бензин Нефть – жидкое горючее ископаемое, добываемое из недр Земли. Нефть представляет собой нерастворимую в воде коричневую или черную маслянистую жидкость легче воды (плотность 0,75–0,95 г/мл). Она содержит 83–87% углерода и 11–14% водорода. Нефть состоит из углеводородов – алкано ...
Проблемы физического развития ребенка в системе дошкольного образования
Для всех возрастных периодов характерна повышенная потребность детей в двигательной активности. Активная мышечная деятельность является обязательным условием для нормального развития и формирования растущего детского организма. Овладеть законами физического развития, использовать их для физического ...
Детский сад Японии
Обстановка внутри детского сада выглядит, по нашим меркам, очень скромно. Войдя в здание, посетитель попадает в большой коридор, с одной стороны которого находятся раздвижные окна от пола до потолка, а с другой - раздвижные двери ( вход в комнаты). Как правило, одна комната служит и столовой, и спа ...