Значимость эффективной организации довузовской подготовки все больше осознается специалистами в различных областях образовательной деятельности.
Довузовская подготовка – целенаправленный процесс воспитания и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ, оказания дополнительных образовательных услуг и осуществления образовательно-информационной деятельности института в интересах слушателя (заказчика) для его подготовки к поступлению в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования;
Довузовская подготовка является звеном системы непрерывного образования в институте и вносит свой вклад в достижение наиболее полного удовлетворения потребностей слушателей в области образования.
Довузовская подготовка обеспечивает условия для высокоэффективного обучения слушателей на основе постоянного совершенствования качества учебного процесса, внедрения прогрессивных методик обучения.
Образовательные программы в области довузовской подготовки реализуются при наличии соответствующей лицензии в целях:
– обеспечения качественного обучения слушателей на всех ступенях довузовской подготовки, предусмотренной в институте;
– многоступенчатой подготовки слушателей к вступительным испытаниям на факультеты для обучения по направлениям (специальностям), предусмотренным лицензией на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования;
– развития у слушателей навыков познавательной деятельности и самостоятельной работы;
– профориентационной работы и профильного обучения слушателей;
– обеспечения системного характера развития довузовской подготовки в институте;
– расширения спектра образовательных услуг, предоставляемых институтом в сфере довузовской подготовки;
– обеспечения организационных условий для реализации инициативы кафедр и других подразделений института, направленной на разработку и реализацию образовательных программ (услуг) довузовской подготовки;
– обеспечения соответствия структуры довузовской подготовки в институте реальным образовательным потребностям слушателей.
Образовательные программы довузовской подготовки разрабатываются и утверждаются в соответствии с требованиями нормативных документов.
– подготовка слушателей к Единому Государственному экзамену (далее – ЕГЭ) и / или к вступительным испытаниям для поступления на направления подготовки (специальности) института (Программа «11 класс»).
– профильное обучение (Программа «10–11 класс»).
– предпрофильная и профориентационная подготовка (Программа «9 класс»).
– образовательно-информационная деятельность осуществляется посредством обучения слушателей программам довузовской подготовки, в том числе посредством отдельных лекций и консультаций (репетиторство), а также с использованием средств массовой информации.
Программы довузовской подготовки в институте осуществляется специалистами учебно-методического отдела, кафедрами института.
Общими задачами довузовской подготовки является:
1. Организационное и методическое обеспечение учебного процесса по всем программам довузовской подготовки и профориентационной деятельности института.
Полезная информация:
Зависимость между силой, массой и ускорением. Второй закон
Ньютона
Данную зависимость с точностью, которая возможна в демонстрационном эксперименте, устанавливают на опыте, Поскольку согласно принятой в стабильном учебнике методике сначала устанавливается только способ задания некоторой силы «безразлично какой именно!», в опытах можно варьировать только значение м ...
Измерение сил. Динамометр. Сложение сил
По данному вопросу следует, прежде всего, восстановить в памяти учащихся сведения об измерении сил динамометрами, которые им известны из курса физики пройденного ранее. В политехнических целях крайне желательно также продемонстрировать технические или медицинские динамометры, к которым школьники вс ...
Особенности проявления нарушений в письменной речи у детей воспитывающихся
в детских домах и у детей общеобразовательных школ
Освоение окружающего мира ребенком происходит в процессе неречевой и речевой деятельности при непосредственном взаимодействии с реальными объектами и явлениями, а также через общение со взрослыми. Важнейшими факторами развития речи, в том числе и обогащения словаря, выступают неречевая деятельность ...