Информатизация общества, развитие информационной техники и технологии
На протяжении всей истории человечества процесс постоянного возрастания роли и увеличения объемов информации, необходимой для обеспечения жизнедеятельности человеческого общества, неизменно сопровождался процессом развития и совершенствования информационной техники и технологии. В истории развития цивилизации произошло несколько кардинальных преобразований в сфере обработки информации, получивших название информационных революций.
Первая информационная революция - изобретение письменности, открывшая новый способ фиксации и передачи знаний от поколения к поколению, который радикально изменил общество, культуру и организацию деятельности людей.
Вторая информационная революция - изобретение книгопечатания (середина XV в.), привела к существенному качественному и количественному росту источников информации, обеспечила формирование «памяти человечества».
Третья информационная революция - изобретение электричества, благодаря которому появились телеграф, телефон, радио (конец XIX в.), позволяющие накапливать и оперативно передавать информацию на расстоянии.
Четвертая информационная революция - изобретение микропроцессорной техники и появление персонального компьютера (70-е гг. XX в.), открыла новую эру в развитии человеческого общества, реализовав принцип « информация здесь и сейчас», усилив интеллектуальные возможности человека и общества в целом.
Внедрение персонального компьютера в информационную сферу и применение телекоммуникационных средств связи определили новый этап развития информационной технологии. Следствием этого стало изменение ее названия за счет присоединения одного из синонимов: «новая, перспективная, современная» технология. Прилагательное «новая» подчеркивает новаторский, революционный, а не эволюционный характер этой технологии.
Одной из наиболее ярких иллюстраций стремительного внедрения в жизнь новых информационных технологий является Интернет-технология. По данным отечественной профессиональной печати Интернет характеризуется беспрецедентными в истории коммуникационных технологий темпами роста: если в 1990 г. к системе ИНТЕРНЕТ было подключено 1,5 млн. пользователей, в 1996 г. - 60 млн. в 160 странах мира, то в 2000 г. их число составило 1 млрд. человек. Отмечается, что число пользователей Интернета удваивается каждые сто дней. Для сравнения: США понадобилось 38 лет, чтобы достичь уровня 50 млн. радиоприемников; 13 лет, чтобы достичь уровня 59 млн. телевизоров и только четыре года, чтобы достичь уровня 60 млн. пользователей Интернет-ресурсов.
Внедрение новых информационных технологий является проявлением и, одновременно, основой сложного социально-экономического и научно-технического процесса - информатизации общества.
Информатизация - организованный социально-экономический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан и организаций на использование информационных ресурсов цивилизации с использованием новых информационных технологий.
Понятие информатизации является гораздо более емким, чем смежные понятия компьютеризации, электронизации, автоматизации. В отличие от этих понятий, сущность которых связана преимущественно с развитием информационной техники и технологии, технической базы, информатизация направлена на улучшение качества труда и жизни современного человека за счет обеспечения свободного оперативного доступа к информации, независимо от географических факторов. При информатизации общества основное внимание уделяется комплексу мер, направленных на обеспечение полного использования достоверного, исчерпывающего и своевременного знания во всех видах человеческой деятельности.
Процесс информатизации происходит неравномерно в различных странах, характеризуется разными темпами. Первыми на этот путь встали в конце 50-х — начале 60-х годов XX в. США, Япония и страны Западной Европы. В этих государствах, начиная с 60—70-х годов, проводится политика повсеместной информатизации всех сфер деятельности человека. Были разработаны и приняты на государственном уровне программы информатизации с целью наиболее полного использования информационного ресурса для ускорения экономического, социального и культурного развития общества. Предполагается, что США завершат переход к информационному обществу к 2020 г., Япония и основные страны Западной Европы — к 2030—2040 гг. В последние годы там развернуты соответствующие общенациональные программы, поддерживаемые огромными государственными субсидиями.
Полезная информация:
Игра как ведущий вид деятельности в младшем школьном возрасте
Каждый период жизни и развития ребенка характеризуется определенным ведущим видом деятельности. В отечественной психологии под ведущей деятельностью понимается та, в процессе которой происходят качественные изменения в психике детей, происходит формирование основных психических процессов и свойств ...
Понятие задержки психического развития
В отечественной коррекционной педагогике понятие «задержка психического развития» является психолого-педагогическим и характеризует, прежде всего, отставание в развитии психической деятельности ребёнка. Причиной такого отставания могут быть слабовыраженные органические поражения головного мозга, ко ...
Методика формирования культуры речи в школе
Первый этап: выбор темы. Методика формирования культуры речи в школе. Второй этап: конкретизация проблемы. Обоснование актуальности проблемы Культура речи - это умение правильно говорить, писать и употреблять языковые средства в соответствии с целями и условиями общения. Уже в Древних Греции и Риме ...