Программа "Пралеска"- первая национальная программа дошкольного образования, программа нового поколения.
Цель образования в ДУ – гармоничное разностороннее развитие детей.
Структура программы. Она включает в себя 2 базисных блока и приложение: 1-й базисный блок – общий, посвящен ключевым ориентирам в работе ДУ ("Познать, чтобы воспитывать", "Расти здоровым, малыш", "Сотрудничаем с семьей"); 2-й блок – включает в себя характеристики психического и физического развития детей 4-х групп: "Малютки" ( первый год жизни), «Малыши» (2-й - 3-й год жизни), "Почемучки"(4-5 год жизни), "Фантазеры" (6-7-й год жизни). Основные задачи и краткая характеристика содержания образования детей в вышеназванных группах структуированы по следующим направлениям:
- «Я и мир вокруг меня» («Человек и природа», «Человек и общество», «Человек и рукотворный мир»);
- «Развиваемся в деятельности» («Общение и речь», «Мир игры», «Познавательно- практическая деятельность», «Входим в мир прекрасного», «Приобщаемся к труду», «Учебная деятельность: предпосылки»- в группе «Фантазеры»).
В программе «Пралеска» раздел «Аппликация» включен в главу «Ознакомление с изобразительным искусством и изобразительная деятельность».
Дети пяти-шести лет способны овладеть довольно большим объемом умений и навыков по аппликации, совершенствовать их при вырезании и наклеивании узоров из геометрических и растительных форм, предметов простой и более сложной формы и строения, при выполнении сюжетно-тематических композиций. Эти задачи нашли отражение в «Пралеске».
В обучении аппликации решаются следующие общие задачи:
- продолжать содействовать укреплению интереса к аппликационной деятельности, различным ее видам;
- формировать умения выполнять аппликацию из различных материалов (бумага, ткань, природный материал);
- содействовать обогащению, закреплению и практическому использованию знаний о средствах выразительности аппликации (предметной, сюжетной, декоративной);
- содействовать дальнейшему проявлению творческих проявлений в выборе способа построения композиции и подборе цветовой гаммы при создании аппликаций из различных материалов.
Задачи и содержание обучения аппликации конкретизируются с учетом накопления опыта и развития ребенка.
Технические приемы, которыми должен овладеть старший дошкольник, определены в программе «Пралеска» очень четко:
- приемы вырезывания ( прямолинейное и криволинейное);
- способы вырезывания (симметричное, парносимметричное, силуэтное);
- способ обрывания;
- способ создания полуобъемной аппликации.
Старшие воспитанники данной возрастной группы знакомяться с техникой флористики, осваивают технику коллажа.
Итак, основной задачей в старшей группе является овладение разнообразными приемами вырезывания, которые необходимы для изображения предметов, имеющих различные очертания.
Вначале вырезывание прямоугольных и округлых форм продолжается на тех же темах, что и в средней группе, но с большим количеством деталей (снеговик в шапке, с лопатой в руках, на голове намечаются глаза, нос; самолет со звездами на крыльях и т. п.). Затем вводятся предметы с более мелкими частями (цыплята, кролики и др.).
В этой группе дети учатся вырезывать некоторые формы из бумаги, сложенной вдвое, что требуется при изображении, например, ветки с листьями, ушей у зайца. Использование этого приема экономит время и позволяет создать интересные и выразительные композиции.
Вырезывание предмета из сложенной вдвое бумаги облегчает получение симметричной формы. Освоение этого приема возможно только в старшей группе, так как требует развитого восприятия и аналитического мышления в частности умения расчленить предмет на две половины. Пользуясь этим приемом, дошкольники вырезывают простые формы — вазы, листья, овощи и фрукты
В старшей группе дети знакомятся с приемом создания формы путем обрывания краев бумаги, что дает возможность передать особенности фактуры - пушистость снега, меха.
Развитию навыков вырезывания способствует постоянно совершенствующаяся способность дошкольников к целенаправленным наблюдениям, выделению характерных качеств предметов. Тематика детских работ постепенно расширяется.
Полезная информация:
Методы формирования творческого потенциала личности в процессе обучения по
предмету «Технология»
Как известно, главный труд детей – учеба и для того, чтобы воспитать у учащихся творческие черты личности, нужно делать его творческим. Повышение творческой активности во многом зависит подготовки школьников к творческой деятельности. Огромную роль в этой деятельности играет учитель технологии. На ...
Проблема интеграции учебных дисциплин в образовании
Проблема политехнического образования не нова для отечественной педагогики. Она разрабатывалась Н.К.Крупской, П.П.Блонским, М.М.Пистраком, А.Г.Калашниковым, Н.К.Гончаровым, С.М.Шабаловым и др. В последние десятилетия проведены исследования, посвященные теоретико-методологическим аспектам политехнич ...
Развитие активной самостоятельности учащихся на уроках английского языка в
6 классе
Из психологии известно, что знания, полученные самостоятельно, путем преодоления посильных трудностей, усваиваются прочнее, чем полученные в готовом виде от учителя. Самостоятельная работа вызывает активность учащихся, она обладает важным достоинством - носит индивидуализированный характер. Важным ...