Психолого-педагогическая характеристика детей с ОНР

Общее недоразвитие речи это различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте. Общее недоразвитие речи подробно описывают такие авторы как: Левина, Филичева, Туманова, Никашина, Каше, Спирова, Жаренкова и др. Профессор Р. Е. Левина У детей с ОНР страдает формирование всех компонентов речевой системы: словаря, грамматического строя, звукопроизношения. Отмечается более позднее начало речи: первое слово появляется к 3- 4 годам, а иногда и к 5 годам. Речь аграмматична и недостаточно фонетически оформлена. Наиболее выразительным показателем является отставание экспрессивной речи при относительно благополучном, на 1й взгляд, понимании обращенной речи. Речь детей малопонятна. Наблюдается недостаточная речевая активность, которая с возрастом, без специального обучения, резко падает. Выделяют IV уровня речевого развития, отражающие типичное состояние компонентов языка у детей дошкольного и школьного возраста с ОНР:

ОНР (I уровень) характеризуется отсутствием общеупотребительной речи. Характеризуется наличием лепетных аморфных слов, пассивный словарь значительно шире активного. Дети не могут пользоваться фразовой речью, не владеют навыками связного высказывания. Затрудняется в понимании грамматических форм. Для звукопроизношения характерна невнятность, замены одних звуков другими.

ОНР (II уровень) начатки общеупотребительной речи. Отличительной чертой является наличие двух, трехсловной фразы. Пассивный словарь значительно шире активного, дети испытывают слова из тематических групп, но качественная сторона слова остается несформированной. Дети используют простые предлоги. Связная речь несформирована. Звуковая сторона в полном объеме несформирована.

ОНР (III уровень) фразовая речь с выраженным фонетико-фонематическим и лексико-грамматическим недоразвитием. Типичным является использование детьми простых и распространенных предложений. Для грамматического строя характерны ошибки в употреблении предлогов. В активном словаре преобладают существительные и глаголы, недостаточно слов, обозначающих качества, признаки, действия, состояния предметов, страдает словообразование, затруднен подбор однокоренных слов. Связанное речевое высказывание отличается отсутствием четкости, последовательности изложения высказывания. Звукопроизношение детей не соответствует возрастной норме: не различают на слух и в произношении близкие звуки, искажают звуковую стркутуру и звуконаполняемость слов.

Правильное понимание структуры ОНР, причин, лежащих в его основе, различных соотношений первичных и вторичных нарушений необходимо для отбора детей в специальные учреждения, для выбора наиболее эффективных приемов коррекции и для предупреждения возможных осложнений в школьном обучении.

Последовательность, с которой осуществляется овладение обеими категориями детей типами предложений, способами связей слов внутри них, слоговой структурой слов, протекает в русле общих закономерностей и взаимообусловленности, что позволяет характеризовать процесс становления детской речи, как в норме, так и в условиях нарушения как системный процесс.

Если сравнить процесс усвоения фонетики обеими категориями детей, то нельзя не заметить в нем общих закономерностей, которые заключаются в том, что усвоение звукопроизношения идет по пути все более и более усложняющейся и дифференцирующейся работы артикуляционного аппарата. Усвоение фонетики тесно связано с общим поступательным ходом формирования лексико-грамматического строя родного языка.

Полезная информация:

Цель и задачи физического воспитания
Цель физического воспитания в том, чтобы, удовлетворяя естественную биологическую потребность детей в движении, добиться хорошего уровня здоровья и всестороннего физического развития детей, обеспечить овладение дошкольниками двигательными умениями и навыками, создать условия для разностороннего (ум ...

Описание констатирующего этапа опытно-эспериментальной работы. Диагностика подростков
Нами было проведено опытно-экспериментальное исследование на базе общеобразовательной школы № 49 г. Орска. На первом этапе исследования, подросткам 9 А класса была предложена анкета "Что вы знаете о здоровом образе жизни" (Приложение А), состоящая из 14 вопросов направленных на выявление ...

С.В. Рахманинов как личность
Сергей Васильевич Рахманинов родился 1 апреля 1873 года в дворянской семье. Долгое время местом рождения считалось имение его родителей Онег, недалеко от Новгорода; исследования последних лет называют усадьбу Семёново Старорусского уезда Новгородской губернии (Россия). Интерес С.В. Рахманинова к му ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru