Заключением стал отчёт по выполненной работе. Для студентов, которые прошли предыдущие два этапа, пройти третий этап защиты не составило большого труда. Материал, который содержится в описании к работе, достаточно широко охватывает и работу и теорию. Во время сдачи отчёта знания студентов проверялись по тестам и контрольным вопросам, которые включены в документ с описанием к лабораторной работе. Нужно было проверить знания студентов не только теоретические, но и практические, то есть студент должен знать не только по какой формуле нужно вычислять экспериментальные данные, но и как называются и как выглядят те или иные составляющие на установке.
В результате исследования обзора литературы выяснено, что в принятой в настоящее время системе методов обучения важное место занимают практические методы. Наибольшее значение имеет учебный эксперимент в обучении естественным наукам, которые являются экспериментальными. Если не проводить лабораторных работ, то теория останется без практического применения и понимания.
Лабораторные занятия в наибольшей степени требуют активной деятельности студента по сравнению с другими формами организации обучения. Они предусматривают обязательное общение преподавателя с каждым студентом и позволяют эффективно управлять его самостоятельной работой.
Дидактический материал лабораторных работ создан на основе анализа литературных источников и информации, полученной при помощи глобальной всемирной информационной сети Internet.
В результате проделанной работы были усовершенствованы некоторые лабораторные работы и собрано два новых прибора, на основе которых были разработаны новые лабораторные работы.
В результате выполнения дипломной работы разработано методическое пособие по биофизике (лабораторный практикум) на новом оборудовании, которое по своим характеристикам соответствующим медицинскому оборудованию. Создана экспериментальная база для проведения лабораторных работ по биофизике. Апробирование результатов было проведено на студентах 3 курса, специальности «Инженерное дело в медико-биологической практике», 2 курса направления «Физика (бакалавриат)» и на группе магистров, направления «Радиофизика».
Разработанные лабораторные работы успешно применяются в преподавании биофизики в университете.
Полезная информация:
Основные методы, виды и структура дидактической игры
В современной дидактике существуют различные подходы и варианты классификаций методов обучения. Одной из таких классификаций является распространенная классификация методов обучения по источнику получения знаний (словесные, наглядные и практические методы). Различают общую и частную дидактики. Обща ...
Характеристика проектной деятельности
При проектном методе обучения освоение знаний и приобретение умений учащимися осуществляется в процессе выполнения проекта, включением школьников в процессы проектирования, реализации и рефлексии. «Учебный проект» – самостоятельная, творческая, завершенная работа учащегося, соответствующая его возр ...
Воспитание в разные возрастные периоды развития детей
Ж. Руссо создал первую развёрнутую периодизацию психического развития, однако основание, по которому он разделял детство на периоды, и критерии периодизации были чисто умозрительными, не связанными с фактами и наблюдениями, но вытекающими из философских, теоретических взглядов самого Руссо. Естеств ...