7. Составьте перечень признаков, характеризующих члены предложения: главные и второстепенные (общее и различное в них). См.: учебник «Русский язык. 5 класс» (часть «Синтаксис и пунктуация»).
8. Какие два значения имеет каждое из предложений? 1) Мой товарищ встретил брата с сестрой. 2) Я встречаю его чаще всех.
II тур
1. Есть ли в русском языке слова, которые состоят из одного звука? Запишите как можно больше таких слов.
2. Подберите 2 группы слов так, чтобы и у тех, и у других был корень -вод-, но с разным значением.
3. Сколько звуков в словах ел и ель, дал и даль, ямка и лямка? Почему?
4. Вставьте пропущенные буквы в словах: б т рея, ко екция, ж ри, в рм шель, параш тист, профе ия, ш колад.
5. В какой сказке А.С.Пушкина слово лебедь женского рода? Из чего это можно заключить?
6. Подберите пословицы, построенные на основе противопоставления антонимов.
7. Составьте несколько предложений с таким расчетом, чтобы в них слово язык употреблялось в разных значениях.
8. Определите члены предложения (подчеркните условными знаками) и укажите, в каких падежах употреблены имена существительные.
1) Красные осенние листья усеяли косогор. 2) Солнце закрыло облако. 3) На горизонте туристы увидели большой город. 4) Айсберг - плавучая ледяная гора.
После проверки письменных конкурсных работ участников П тура олимпиады учитель выявляет победителей. Их имена могут быть упомянуты в классной стенной газете или в специально выпущенном бюллетене, посвященном итогам олимпиады. С итогами олимпиады обязательно должны быть ознакомлены все ученики класса.
Олимпиады по предметам являются действенным средством вовлечения учащихся во внеклассную работу. Важнейшей задачей олимпиады является развитие у школьников интереса к предмету, воспитание потребности самостоятельно изучать предмет, знакомиться с научно-популярной литературой, справочниками и словарями.
Полезная информация:
Принцип сознательности и активности
Принцип сознательности и активности учащихся в обучении требует обеспечения осознанного усвоения знаний путем активной деятельности учащихся по их приобретению. К.Д. Ушинский, развивая представления Я.А.Коменского о сознательности и активности в обучении, писал. «Должно всегда доставлять ребенку ...
Метод подобия
Метод подобия оказывается удобным при доказательстве теорем или при решении задач. Этим методом решаются задачи, в которых заданы углы, отношения отрезков и лишь только одно данное условие связано с линейными размерами искомой фигуры. Фигуры, удовлетворяющей всем условиям задачи, кроме того, которо ...
Актуализация познавательной деятельности учащихся
В активизации познавательной деятельности учащихся большую роль играет умение учителя побуждать своих учеников к осмыслению логики и последовательности в изложении учебного материала, к выделению в нем главных и наиболее существенных положений. В средних и старших классах этот прием служит действ ...