Для мышления человека характерны проблемность, поиск. То есть мыслительный процесс - это процесс, которому предшествует осознание исходной ситуации (условия задачи). Он является сознательным и целенаправленным, оперирует понятиями и образами, и завершается каким-либо результатом (переосмысление ситуации, нахождение решения, формирование суждения и т.п.).
Важным в психическом развитии ребенка является форми-рование мышления. Именно в дошкольный период возни-кают не только основные формы наглядного мышления - на-глядно-действенное и наглядно-образное, но и закладываются основы логического мышления - способность к переносу одно-го свойства предмета на другие (первые виды обобщения), при-чинное мышление, способность к анализу, синтезу и др.
Исходя, из этих особенностей рекомендуется формировать мышление дошкольников с интеллектуальной недостаточностью нужно начинать с развития наглядно-действенного мышления. Именно на основе этой формы возникают два других вида мышления наглядно-образного и словесно-логического.
Проведение дидактических игр способствует формированию мышления.
В играх, способствующих формированию мышления, вы-деляются два направления: от восприятия к мышлению и от наглядно-действенного к наглядно-образному и логическому мышлению.
Важным условием результативного использования дидактических игр в обучении является соблюдение последовательно-сти в подборе игр. Прежде всего, должны учитываться следую-щие дидактические принципы: доступность, повторяемость, постепенность выполнения заданий.
Анализ психолого-педагогической литературы позволил нам предположить, что наглядно-образное мышление дошкольников с задержкой психического развития характеризуется рядом специфических особенностей, которые можно скорректировать с помощью специально подобранных дидактических игр, включенных в образовательно-воспитательную работу коррекционного дошкольного образовательного учреждения.
Для проверки гипотезы нам необходимо было провести опытно-экспериментальное исследование.
На констатирующем этапе нам необходимо было выявить уровень развития наглядно-образного мышления детей с задержкой психического развития средней группы детского сада.
Результаты нашей экспериментальной работы показали, что дети находятся на низком и очень низком уровне развития наглядно-образного мышления. Мы выявили следующие особенности развития детей с интеллектуальной недостаточностью:
1- Затруднение в понимание наглядно-образных заданий непосредственно связанные с недоразвитием у детей понятий.
2- Нарушение аналитико-синтетической деятельности как основы мыслительного процесса.
3- Затруднения в использовании прошлого опыта для понимания нового материала
4- Ослабление интеллектуальных интересов и недостатки мотивации.
5- Нарушение внутренней логики действий в сюжете, в котором предполагается динамическое изменение объектов.
6- Неумение устанавливать причинно-следственные связи между предметами и явлениями.
7- Недоразвитие процессов сравнения, обобщения, конкретизации, элементов суждения, умозаключения.
Полезная информация:
Анализ современных подходов в преодолении нарушений
звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием
речи
В современных условиях развития общества совершенствование коррекционного воздействия, поиск новых подходов в преодолении нарушений звукопроизношения у детей общим недоразвитием речи является особенно актуальным. Появление современных коррекционно-развивающих технологий не отвергает использование т ...
Принципы организации внеклассной работы по русскому языку
В основе организации внеклассной работы по русскому языку в национальной школе, как и в основе построения уроков, лежат общедидактические принципы научности, доступности, систематичности и последовательности в обучении, связи теории с практикой, сознательности и активности, наглядности, преемств ...
Диагностика развития предметной деятельности
При диагностике предметной деятельности у детей третьего года жизни основными параметрами выступают следующие: операционально-техническая сторона деятельности (виды действий с предметами), познавательная активность и включенность в общение с взрослым. Поскольку характерной чертой предметной деяте ...