Организация и проведение акций социальной направленности в ходе реализации программ детского движения «Наш мир» «Лидер», «Экология и человек» ориентировало детей на творческое участие в социокультурной деятельности.
Участие детей в практико-ориентированных занятиях программы «Литера» тренировало их коммуникативную активность в принятии норм и правил общения, доброжелательности в совместной творческой деятельности.
Творческое участие детей в программах художественно-эстетической направленности хореография («Кристалл», «Камелия», «Струна», «Ложкари») было обращено к развитию чувства любознательности, позитивного мироощущения в творческой созидательной деятельности.
В ходе опытно-экспериментальной работы нами были апробированы два варианта разработки содержания воспитания в детском объединении: традиционный (на основе предметного подхода) и нетрадиционный (надпредметный), на основе подхода организации образовательного маршрута обучающегося по образовательным областям по концепции В.А. Горского.
Разработка содержания воспитания социальной активности детей в ходе опытно-экспериментальной деятельности осуществлялось на основе алгоритма, включающего этапы: I этап - проектирование (разработка содержания проекта) условий и средств, соответствующих заявленной цели – воспитание социальной активности детей; II этап - моделирование (разработка моделей возможных вариантов реализации проектов), доведение до уровня практического использования; III этап – конструирование (создание образцов) адаптированных к реальным условиям реализации целей и задач проекта.
Принимая во внимание интересы детей и педагогов, мы проектировали содержание воспитания в детских творческих объединениях на основе подхода к организации образовательных маршрутов детей по образовательным областям словесность, искусство, естествознание, социальная практика, психологическая культура. Такой подход позволял интегрировать обучающие и развивающие блоки в социально-ориентированную деятельность, результатом которой являлся опыт творческой созидательной деятельности.
В результате нашей опытно-экспериментальной работы был сделан вывод о значимости проектирования содержания воспитания, предоставляющего детям выбор предметно-практической деятельности. Это выявилось во включенности детей в социально-ориентированную деятельность: в создании в ЦЭВД по инициативе самих детей команды «Лидер», социально-ориентированных конкурсов, в организации и проведении интеллектуальных игр «Краеведческие баталии». Наш вывод подтверждается анализом количественных данных по динамике занятости детей в социально-ориентированных детских объединениях в показателях увеличения численности в целом на 23,5%.
Полезная информация:
Обучение как способ организации педагогического процесса
Обучение – самый важный и надежный способ получения систематического образования. Отражая все существенные свойства педагогического процесса, обучение в то же время и специфические качественные отличия. Будучи многогранным и сложным, специально организуемым процессом отражения в сознании ребенка ре ...
Применение методов
научного познания при изучении четырехугольников
Рассмотрим возможности использования методов научного познания при изучении темы «Четырехугольники». Как было сказано в первой главе, эмпирические методы не являются характерными для математики, поэтому они не применяются для изучения четырехугольников. Наиболее часто в изучении четырехугольников п ...
Формирование перечня тестовых заданий. Тест как средство измерений знаний
Тест как средство измерения является результатом теоретического и экспериментального анализов. Теоретический анализ использует операциальные определения при оценке знаний, в качестве экспериментальных индикаторов которых выступают контрольные задания. Основываясь на системном подходе можно рассматр ...