Игра в эстетическом воспитании младших школьников

Трудно переоценить роль игры в эстетическом воспитании младших школьников, в формировании его художественного вкуса, читательской самостоятельности, в развитии литературно - творческих способностей. Опираясь на живость и образность восприятия действительности младшими школьниками, учитель стремиться сделать процесс общения с литературой более содержательным, обогатить ребенка знаниями закономерностей окружающего мира, открыть закон красоты художественного слова.

Поэтому проблема полноценного восприятия художественного произведения как искусства слова может решаться только в процессе эстетического освоения младшим школьником явлений литературы. Чтение, становясь ведущей речевой деятельностью младшего школьника, создает условия для формирования его читательской самостоятельности, развивает художественный вкус.

Учитель, организуя процесс работы над книгой, реализуя цели эстетического воспитания, учитывает и ориентацию младшего школьника на игровую деятельность. По словам талантливого педагога, специалисты в области игр С.А. Шмакова, “Нужна иная школа детства, не школа принуждения, а школа воодушевления, школа, действующая на чувственном опыте детей, на волшебной магии игры”.

Игра, игровая деятельность младшего школьника создает особое эмоциональное поле в котором ребенок естественно без принуждения и назидания, по доброй воле стремиться к самовыражению, самопознанию, самостоятельности. Игра создает условия для сотворения собственного мира, пробуждает в младшем школьнике творческое отношение к жизни, реализует его представление о красоте мира.

Широки дидактические возможности в эстетическом воспитании младшего школьника. Это подтолкнуло к созданию игр, способствующих эстетической направленности личности младшего школьника, выявления фактического уровня обученности по детской литературе. Детская литература как искусство слова становится тем эстетическим, художественно эмоциональным полем, которое обеспечивает развитие и совершенствование личности, ее духовные потребности.

Полезная информация:

Понятие «культура», «физическая культура»
"Культура - это специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленной в продуктах материального и духовного труда, в системе социальных норм и учреждений, в духовных ценностях, в совокупности отношений людей к природе, между собой и к самим себе" (П.К. ...

Понятие и функции рефлексии. Основные подходы
Анализ проблемы рефлексии восходит к работам Локка и Лейбница, которые трактуют рефлексию как «сознание сознания», или самопознание, как «поворот духа к «я»». В настоящее время, несмотря на последующую длительную историю исследования рефлексивных процессов, существующие значения понятия рефлексии в ...

Воспитательная работа мастера в процессе изучения темы
Воспитывающая функция процесса обучения проявляется в том, что обучение постоянно-независимо от того, как рассматривает этот процесс мастер воспитывает учащихся. Это объективная закономерность процесса обучения, обучения нейтральны в смысле воспитания быть не может. Воспитание в отличие от обучения ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru