Дидактический материал, позволяющий знакомить дошкольников с дробями

Образование и воспитание » Ознакомление детей с цифрами в дошкольном учреждении » Дидактический материал, позволяющий знакомить дошкольников с дробями

Детская развивающая игра «Дроби» (Игры Никитина) - это уникальный дидактический материал. Игра знакомит детей с соотношениями дробей, готовит к школьной программе.

Представление о дроби, как части целого, может сформироваться у малыша рано. Ведь в жизни он видит и половинку яблока, или даже четвертушку, дает откусить половину конфеты. На равные части можно разрезать пирог или круглый торт.

Разделить или раздробить целый круг оказалось удобным и для игры. А пользуясь в игре целым кругом и его частями, малыши приобретают и многие представления о дробях, об их соотношениях, задолго до знакомства со школьной программой. Задания предлагаются, как для самых маленьких, так и для школьников, рекомендована детям от 2-х лет и старше.

Для начала ребенок приобретает сенсорный опыт, выкладывая разные части одного целого. Когда ребенок понимает, что целое может состоять из многих частей, он эти части сравнивает друг с другом. Постепенно соотносит количество частей с символами. Знакомится с названиями частей, учится их сравнивать и записывать, и самое сложное - выполнять арифметические действия с дробями.

Поскольку палочки Кюизенера это числа в цвете, на примере которых можно очень быстро и просто освоить состав числа, цветные счетные палочки идеально подходят для изучения дробей.

Палочки Кюизенера прямо-таки созданы для того, чтобы с их помощью изучать тему "часть и целое", "дроби".

Начнем с того, что научимся отличать и называть дроби.

Это 2\4 Две четвертых

Посмотрите - красная палочка - два сантиметра, фиолетовая - четыре сантиметра.

Из палочек можно составлять самые разнообразные дроби. Главное, чтобы ребенок понял, как числа складывать. Чтобы получить в знаменателе 12, можно прибавить палочку номер два (красную) к оранжевой палочке номер 10.

Формирование элементарных математических представлений детей дошкольного возраста имеет очень различные направления. Одно из самых важных мест в нем занимают количественные представления.

На протяжении всего развития дошкольного образования педагогов и психологов интересовала проблема обучения детей счету, знакомства с числом и цифрой. Исследования в этой области проводились Монтессори, Е.И. Тихеевой, Ф.Н. Блехер, А. М. Леушиной, Н. А. Менчинской, В. А. Лаем, К. Ф. Лебединцевым, Д. Л. Волковским, Н. И.Чуприковой и др. Чтобы дать реятам знания в этой области необходимо опираться на программные требования и следовать определенной методике ознакомления детей с числом, цифрой.

Ознакомлении детей с цифрами идет поэтапно, как на занятиях, так и в повседневной жизни.

Полезная информация:

Трудности понимания письменной речи глухими школьниками
Процесс понимания речи - довольно сложный процесс. А.Р. Лурия называет его процессом декодирования поступающей речевой информации, который начинается с восприятия внешней развернутой речи, затем переходит в понимание более общего значения высказывания, а далее - и в понимание подтекста этого высказ ...

Мониторинг воспитательного потенциала семьи
Актуальность проблемы, обозначенной в названии статьи, обусловлена существенным возрастанием в современном российском обществе интереса к проведению грамотной, стратегически выстроенной социальной политики в области формирования системы воспитания. В настоящее время задача поддержки семьи выдвинута ...

Понятие и функции рефлексии. Основные подходы
Анализ проблемы рефлексии восходит к работам Локка и Лейбница, которые трактуют рефлексию как «сознание сознания», или самопознание, как «поворот духа к «я»». В настоящее время, несмотря на последующую длительную историю исследования рефлексивных процессов, существующие значения понятия рефлексии в ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.oxoz.ru