Даже устное народное творчество помогает химикам при изучении этой темы. Проводим конкурс « Весёлая минутка» на знание пословиц, поговорок и загадок о воде.
« Что видно, когда ничего не видно?» (Туман),
« Без крыльев летят, без ног бегут, без паруса плывут» (Облака),
« Темным облаком летела, опустилась птицей белой, превратилась в человечка, постояла у крылечка, покатилась кувырком и запела ручейком!» (Зима),
«Приходил – стучал по крыше, уходил – никто не слышал» (Дождь).
Совершенно неожиданно помогают на уроке и сказки. Творческие задачи могут быть сформулированы в контексте жизни, связаны с историческими событиями, непосредственными интересами учеников, занимательными фактами. У школьников должно возникнуть желание работать над проблемой, иначе творческий процесс невозможен.
Задача. Прочитайте сказку «Василиса Прекрасная». Нет ли в ней проблем, с которыми часто сталкиваются химики? Если да, то попытайтесь четко сформулировать их и предложите решения.
Эта задача на первый взгляд очень проста. С ней справляются многие учащиеся, если предложить ее в 8-м классе сразу после изучения темы «Чистые вещества и смеси». Ведь искомая проблема содержится в задании Бабы Яги Василисе – отделить рожь от чернушки и мак от земли. Героине сказки помогли голуби, учащиеся должны предложить способы разделения, основанные на различных физических свойствах компонентов смеси.
Очень важно, чтобы материал урока был связан с конкретным жизненным опытом учащихся. Приведу задания, в которых идет речь о химических веществах, используемых в быту.
При изучении темы « Кислоты» вспоминаю отрывок из произведения М. Пришвина «Соляная кислота»:
«…Известно ли вам, что в кормлении волчат участвует и самец-волк?
У матери в молоке не хватает необходимой для питания молодых волчат соляной кислоты, и, чтобы пополнить этот недостаток, в добавку к молоку надо отрыгнуть маленькому своей пищи с соляной кислотой. В таком кормлении принимает участие и волк-самец…»
Делаем вывод: в желудке у всех живых существ присутствует соляная кислота.
Или Агата Кристи « Наследство Лемезюрье»:
«…Пуаро наклонился и осторожно извлек что-то из его правой руки. Он повернулся ко мне, и я увидел у него на ладони маленький шприц. Я содрогнулся.
-Что в нем? Яд?
-Муравьиная кислота, я полагаю.
-Муравьиная кислота?
-Да. Вероятно, полученная из муравьиного яда. Он же был химиком, как вы помните. Причиной смерти, наверное, сочли бы пчелиный укус.»
Где в природе встречается муравьиная кислота? Оказывается, не только в листьях крапивы и у муравьев (как средство защиты от врагов), но и у пчел.
В «Сказках об Италии» А.М Горький воссоздал образ жестокого обывателя Тамерлана, стремившегося покорить и разрушить весь мир: « На его страшной седой голове – белая шапка с рубином на острой верхушке . А в ушах царя – серьги из рубинов Цейлона, из камней цвета губ красивой девушки». Алый рубин и синий сапфир в древности и в средние века считали целебными камнями: «Рубин врачует сердце, мозг, силу и память человека, сапфир хранит и умножает мужество, очищает глаза, укрепляет мускулы» Отмечаем, что рубин теперь не только предмет роскоши, он стал камнем-тружеником. Если открыть крышку часов, то можно увидеть крохотные красные пятнышки: это и есть опорные рубиновые камни. Вся часовая промышленность работает на искусственных рубинах.
Полезная информация:
Методические рекомендации использования художественной литературы на уроках
истории
Включение органических образов художественной литературы в изложении учителя - один из важных методов её использования в преподавании истории. Учитель использует художественную литературу как источник, от куда он заимствует красочные образы сравнения и меткие слова для своего изложения. В этих случ ...
Дидактические принципы
применения информационных технологий обучения в ВУЗЕ
Под дидактическими принципами понимаются исходные положения, лежащие в основе отбора содержания, организации и осуществления процесса обучения. Это те нормативные основы, которые базируются на известных закономерностях процесса обучения и отражают особенности организации процессов преподавания и уч ...
Создание и организация новой школы
После установления в стране советской власти серьезным преобразованиям подверглись все сферы человеческой жизни. Перед педагогами встала задача воспитания нового, «советского» человека… После Октябрьской революции Российское государство приступило к созданию новой школы.9 ноября 1917 года был подпи ...