– Принцип взаимосвязи процесса формирования полноценного речевого общения и поведения ребенка;
– Принцип поэтапного развития речи и других высших психических функций детей;
– Принцип предметно-практической направленности процесса воспитания;
– Принцип постепенного усложнения заданий.
Данные принципы сформулированы и обоснованы нами с учетом важнейших достижений в области психологии и педагогики. В логопедической работе также используются все основные принципы дидактики и теории воспитания.
Основная стратегия осуществляемых коррекционно-педагогических воздействий в группе детей раннего возраста состоит в том, что на основе развития соответствующей возрасту детей когнитивной активности и компетенции постепенно формируется потребность в вербальном общении, стимулируется становление самостоятельной речевой деятельности в контексте онтогенетических адекватных форм общения.
Особое значение в процессе коррекционной работы придается созданию в группе эмоционально-положительного психологического климата. Такой подход обеспечивает благоприятный фон для тесного взаимодействия логопеда с детьми, а также расширяет возможности оптимизации процесса развития и обучения воспитанников Дома ребенка.
Важным фактором эффективности педагогического процесса является использование щадящего режима пребывания детей в Доме ребенка, что реализуется, прежде всего, посредством включения обучающих и коррекционно-развивающих воздействий в контекст спонтанной и специально организованной педагогами деятельности детей в течение всего дня.
Логопедическая работа с детьми раннего возраста осуществляется по подгруппам (2-3 человека) или индивидуально. Подгрупповые или индивидуальные логопедические занятия проводятся ежедневно. Все занятия организуются и проводятся в форме совместной (логопеда и детей) предметной, игровой и других видах детской деятельности. Продолжительность занятий 10-15 мин.
Основными направлениями коррекционно-логопедической работы с детьми раннего возраста в условиях Дома ребенка являются: нормализация моторики артикуляционного аппарата; стимуляция лепета, общения; вызов положительного эмоционального отношения к занятиям; выработка зрительных и слуховых дифференцировок; формирование понимания речи.
На занятиях логопед развивает восприятие речи, знакомит с новыми словами, уточняет их значения, работает над активизацией речевой деятельности, формированием общих речевых навыков, развивает слуховое, зрительное внимание, память, мышление, а также общую и мелкую моторику.
Развитие ребенка раннего возраста происходит в активном взаимодействии со взрослым, поэтому очень важно формировать у детей навыки эмоционального и ситуативно-делового общения со взрослыми и сверстниками.
Главной особенностью коррекционной работы с детьми раннего возраста, воспитанниками Дома ребенка является комплексный подход к формированию тех или иных навыков у детей, который предлагает:
– диагностическое изучение ребенка на момент поступления его в группу для уточнения стартовых возможностей, перспектив, темпов обучения;
Полезная информация:
Методы формирования творческого потенциала личности в процессе обучения по
предмету «Технология»
Как известно, главный труд детей – учеба и для того, чтобы воспитать у учащихся творческие черты личности, нужно делать его творческим. Повышение творческой активности во многом зависит подготовки школьников к творческой деятельности. Огромную роль в этой деятельности играет учитель технологии. На ...
Философские и психологические основы педагогики Гербарта
Гербарт предпринял попытку разработать систему педагогической науки на основе идеалистической философии, главным образом этики и психологии. По своему мировоззрению Гербарт был метафизиком. Он утверждал, что мир состоит из бесконечного множества вечных сущностей — реалов, которые недоступны познани ...
Анализ результатов экспериментальной работы по повышению эффективности
экологического образования младших школьников посредством использования игр
В начало раздела 2.1 Для подтверждения нашей гипотезы и выполнения поставленных нами соответствующих задач была проведена экспериментальная работа на базе муниципального общеобразовательного учреждения МОУ «Мусинская» СОШ Каргатского района Новосибирской области. Исследование проводилось в двух кла ...