В результате педагогического эксперимента определилась четкая концепция применения физических упражнений оздоровительной направленности, являющаяся основой улучшения здоровья и удовлетворения потребностей в физическом совершенствовании девушек 10-11 классов.
Учитывались анатомо-физиологические особенности школьниц при развитии у них двигательных качеств. В соответствии с этим конкретизируются задачи физического воспитания, уточняются средства и методы их решения, определяется степень воздействия физических нагрузок на организм девушек.
В возрасте 16-17 лет длина тела и развитие организма еще продолжаются, наблюдается относительно спокойное и равномерное протекание всех физиологических процессов и отдельных функциональных систем.
С завершением полового созревания у девушек старшего школьного возраста проявляются индивидуальные различия в функциональных показателях систем организма.
С целью дальнейшего совершенствования педагогического процесса по физическому воспитанию с девушками старшего школьного возраста, применялись упражнения направленные на укрепление мышц таза и брюшного пресса основу, которых составляли упражнения из аэробики, последовательно нагружающие мышцы тела путем многократного повторения ациклических упражнений. На уроках физической культуры оздоровительной направленности, широко использовались общеразвивающие упражнения, при подборе которых руководствовались следующими положениями:
Общеразвивающие физические упражнения должны оказывать воздействие на все группы мышц.
Быть доступными каждой школьнице.
В процессе использования комплексов общеразвивающих гимнастических упражнений соблюдалось следующее направление.
Смена разработанных комплексов проводилась один раз в две-три недели или последовательно заменялось по одному упражнению в неделю, что составляло на весь учебный год семь упражнений.
Использование данных комплексов осуществлялось следующим образом.
В течении первой недели школьницы выполняли первый комплекс.
В начале второй недели в нем заменялось второе упражнение взятого из первого комплекса, а в начале третьей недели третье упражнение из второго комплекса. Таким же образом последовательно использовались упражнения третьего, четвертого и других комплексов, где без изменений остаются первое и последнее упражнения комплекса.
Такая методика позволяла с наименьшими затратами времени проводить предлагаемые комплексы гимнастических упражнений. С целью поддержания устойчивого интереса к выполнению комплекса обще-развивающих гимнастических упражнений, менялись условия их выполнения, изменялись исходные положения, вводились дополнительные задания, видоизменялись целевые установки.
В основном, упражнения выполнялись по методу круговой тренировки, при этом если в содержание урока физической культуры входили три вида упражнений (на силу, быстроту и гибкость), то основная группа девушек разделялась на подгруппы.
По команде каждая из подгрупп выполняла один из видов упражнений, после окончания,которого группы по сигналу преподавателя переходили к следующему месту занятий для выполнения второго упражнения, затем последовательно третьего с последующим повторением комплекса 3-4 раза, переходя от одного места занятий к другому. Если одна из групп заканчивает упражнения раньше остальных, то девушки повторяют их обратно.
К аэробным упражнениям использовался бег в среднем темпе со скоростью 2,5-3 м.сек. который использовался как основное средство для развития выносливости. С целью поддержания интереса к бегу в среднем темпе, применялись различные варианты нагрузок в виде ходьбы, упражнений на восстановление дыхания, бег с изменением направления и с преодолением препятствий.
Полезная информация:
Развитие письменной речи у детей с нормальным
слухом
Обязательными условиями появления у нормально развивающегося ребенка потребности в речевом общении, а также успешного развития наследственно фиксированных у него речевых возможностей является, с одной стороны, сохранность его слухового восприятия, а с другой стороны его пребывание среди слышащих и ...
Педагогические техники использования устно-песенного фольклора в работе с
вокальным ансамблем
Обращение к фольклору открывает возможности сохранения складывающейся веками системы человеческих ценностей, гуманных отношений между людьми в современных условиях воспитания школьников. Использование на занятиях фольклора значительно обогащает уроки музыки, позволяет найти новые пути организации с ...
Этапы процесса рефлексии
В контексте рассмотрения рефлексии как процесса деятельности и мышления необходимо выделить этапы рефлексивного освоения деятельности. Впервые этапы процесса рефлексии выделил Г.П. Щедровицкий (53) Исследование ситуации. 2) Выявление затруднений в деятельности.3) Установление причин затруднений. 4) ...