Второе условие - всемерное развитие отношений творческого развития между воспитанниками старших и младших поколений.
Третье условие - всемерное развитие отношений творческого содружества между самими воспитателями.
Совместная практическая деятельность по воплощению в жизнь коллективного творческого дела, также способствует развитию отношений, развитию эмоциональной сферы, творческому развитию.
Участвуя в дружеском общении, воспитанники удовлетворяют и углубляют познавательные интересы, расширяют кругозор, наблюдательность, зоркость, внимательность, общительность, отзывчивость, душевная щедрость и тактичность, осуществляется эмоциональное развитие.
Осуществление системы коллективных творческих дел возможно на разных уровнях.
В первоначальный период работы с детьми педагог вместе с другими воспитателями предлагает своим воспитанникам коллективные творческие дела. Для него они выступают ведущим средством воспитания, но самими воспитанниками это не осознается. Первой ступенью является познание и выбор дошкольниками разнообразных коллективных творческих дел, каждое из которых по-своему интересно и полезно. Отсюда, и своеобразный тип использования коллективного творческого дела на этом этапе становления воспитательного коллектива по сути своей - ситуативный.
Большую роль играют при выборе источника коллективного творческого дела конкретные обстоятельства, в которых начинается очередной период жизни данного коллектива, включая природные условия, которые определяют многообразие и неповторимость коллективного творческого дела.
Постепенное накопление опыта позволяет воспитателю и воспитанникам перейти к другому уровню коллективного творческого дела, который можно назвать избирательно-систематическим.
Для него характерно последовательное использование одних и тех же коллективного творческого дела, повторяемых в новых условиях и новых вариантах. На этом уровне осуществления системы коллективных творческих дел их воспитательные возможности реализуются с большей глубиной, ибо непосредственным источником выбора “ведущего” коллективного творческого дела, его планирования, подготовки, проведения и оценки становится теперь развивающаяся потребность дошкольников в познании и осуществлении того, что нужно и интересно окружающим людям.
Опыт углубленной по содержанию и избирательной по форме общей творческой жизненно-практической заботы, накопленной на этом уровне развития воспитательного коллектива, позволяет перейти к наиболее сложному уровню коллективного творческого дела - развернуто-систематическому.
Для него характерно целенаправленное развитие у школьников гражданского отношения к окружающей жизни и к самим себе средствами многообразной (как на первом уровне), но уже систематической (как на втором уровне) общей творческой жизненно-практической заботы воспитанников и их старших товарищей - воспитателей.
В реальном воспитательном процессе тип использования коллективного творческого дела зависит от особенностей становления и развития воспитательного коллектива.
Необходимо подчеркнуть, что, уровни и динамика использования системы коллективного творческого дела являются - по их сути - общими для комплексной организации, осуществления воспитательной работы в любом коллективе.
Полезная информация:
Изменения окружности грудной клетки и жизненной ёмкости лёгких
Данный показатель физического развития с возрастом увеличивается. Так, у школьников с 5 по 8 класс окружность грудной клетки возрастает в начале учебного года в среднем на 10 см, а в конце - на 12,7 см (табл.3). Таблица 2 Изменение веса тела школьников 5-8-х классов, кг Классы Начало учебного года ...
Двигательная активность – фактор формирования
здорового образа жизни
Здоровый образ жизни - это осознанное в своей необходимости постоянное выполнение человеком гигиенических правил укрепления и сохранения индивидуального и общественного здоровья как основы высокой продолжительной работоспособности, сочетающееся с разумным отношением к окружающей природной и социаль ...
Урок как основная форма организации учебного
процесса: педагогический аспект
К педагогическим реалиям сегодняшнего дня относится совместный поиск педагогами и творческим учительством путей совершенствования классно-урочной системы. Нам представляется важным в решении данного вопроса обратиться к педагогическому наследию классиков. Во второй половине XIX века "линия Уши ...