Отдых - это культурно-досуговая деятельность, которая снимает усталость и напряжение, восстанавливает как физические, так и эмоциональные ресурсы ребёнка, поэтому необходимо учить детей распределять свои силы между умственным, физическим трудом и отдыхом.
Виды отдыха:
· самостоятельные занятия физическими упражнениями;
· спортивный отдых;
· игры со снегом, песком и водой;
· прогулки;
· игровая деятельность;
· чтение книг, просмотр диафильмов, мультфильмов и др.;
Развлечения- носят компенсационный характер: возмещают рутину будничной и однообразной обстановки. Оно должно быть красочным моментом в жизни ребёнка, обогащающим его впечатления и развивающим творческую активность. Развлечения могут быть хорошей основой для обучения детей. Они, с одной стороны, закрепляют навыки и умения, полученные на занятиях, а с другой- в интересной форме вызывают потребность в познании нового, расширяют кругозор, знания об окружающем мире. По содержательной направленности развлечения можно классифицировать:
· театрализованные (кукольный и теневой театры, театр игрушки, плоскостной театр, фланелеграф);
· познавательные: КВНы и викторины на темы жизни и творчества композиторов, художников; обычаев и традиций родной страны; экологические;
· спортивные: спортивные игры, аттракционы, подвижные игры, соревнования и эстафеты;
· музыкально- литературные концерты;
· к развлечениям относятся шутки, загадки, сюрпризные моменты, аттракционы.
Виды развлечений:
· концерты: тематические, музыкально-литературные;
· народные игры: потешки, пестушки, загадки, хороводы;
· познавательные вечера: КВН и викторины;
· спортивные: игры, соревнования, эстафеты, аттракционы;
· театрализованные представления: кукольный театр, инсценирование сказок, мюзиклы, оперы;
· забавы: шарады, пословицы, шутки, фокусы, поговорки.
Праздник - это день, объединяющий всех, наполненный радостью и весельем. Праздники имеют свои цели и задачи, главная из которых- создать у детей радостное настроение, вызвать положительный эмоциональный подъем и сформировать праздничную культуру.
Самообразование - это целенаправленная познавательная деятельность по приобретению систематических знаний в какой-либо сфере науки, искусства, культуры и техники, управляемая самой личностью. Именно в процессе самообразования развивается личность ребенка, раскрываются его способности, творческий потенциал, реализуются духовные интересы.
Творчество - тоже рассматривается как культурно-досуговая деятельность ребенка. На развитие творчества детей большое влияние оказывает организация занятий в студий, в детском саду: художественной, театральной, музыкальной и др. Основная цель этих занятий- обеспечить каждому дошкольнику уверенность в своих возможностях и способностях.
Все перечисленные виды досуговой деятельности очень интересные, разнообразные и доступные для маленьких детей. Каждый ребенок-это, прежде всего личность, обладающая своим характером, способностями, интересами, а также богатым внутренним миром. И задача взрослого помочь ребенку найти оптимальный для его возраста, здоровья и эмоционального благополучия вид культурно-досуговой деятельности.
Таким образом, культурно-досуговая деятельность детей - это специфическая, практически основная сфера социальной жизни детского сада, начальной школы, семьи и учреждений дополнительного образования, которая создаёт внешние и внутренние условия для освоения социокультурного опыта человечества и развития личности в процессе изучения и познания ценностей различных видов культуры.
Полезная информация:
Проявления общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста
Несмотря на различную природу дефектов, у этих детей имеются типичные проявления, указывающие на системное нарушение речевой деятельности. Для детей с ОНР характерно: позднее начало речи (3-4 года); резкое ограничение словаря; ярко выраженные аграмматизмы (смешение падежных форм, отсутствие согласо ...
Классификация учебных проектов по Коллингсу
Еще один разработчик метода проектов, американский профессор Коллингс предложил первую в мире классификацию учебных проектов. Проекты игр - различные игры, народные танцы, драматические постановки и т.п. Цель - участие детей в групповой деятельности. Экскурсионные проекты - целесообразное изучение ...
Сетевое взаимодействие образовательных учреждений
Введение на старшей ступени общего образования двухуровневого федерального компонента государственного образовательного стандарта и нового БУП приводит к возникновению разнообразных моделей организации ПО в зависимости от материально-технических, финансовых, кадровых ресурсов; демографических и ины ...