В данном параграфе речь пойдет об истории становления учреждений и организаций для детей и подростков, а также о их непосредственных задачах, средствах и методах их работы на различных исторических этапах.
История создания детских общественных организаций начинается с дореволюционной России. Первые добровольные объединения подростков создаются в России еще при Николае I. С его ведома в школах и училищах создаются отряды мальчиков-разведчиков. В апреле 1909 г. в Павловске был создан первый скаутский отряд, а в 1914 г. создается Всероссийское общество "Русский скаут". К 1917 г. скаутские организации функционировали в 143 городах России и насчитывали 50 тыс. ребят. Однако массового распространения скаутское движение в России не получило, хотя ставило оно благородные задачи воспитания защитников Отечества.
После Октября скаутское движение было фактически вытеснено пионерским движением. В 1919 г. делается попытка создания организации юных коммунистов. В Тульской губернии создается детпролеткульт, в Перми "Муравейник", в Днепропетровске - Совет детских депутатов. Словом, идет поиск организационных форм детского движения.
В этом движении главную роль играли культпросветчики и педагоги. Чтобы придать движению организованный характер, в 1923 г. Секретариат ЦК РКСМ издает циркулярное письмо "0 развитии организационных форм детской работы". Это привело к унификации и политизации детского движения. Унификация и политизация окончательно завершились в пионерский период, т.е. после шестого съезда комсомола, который состоялся в 1924 г. Детские организации были бюрократизированы, они подавляли инициативу ребят, воспитывали их в духе конформизма. Положительным моментом в деятельности пионерских организаций были коллективизм и дисциплинированность. Пионерская организация имела единую цель и задачи, единую программу деятельности, общие для каждого символы и ритуалы, поголовный охват подростков.
За годы советской власти в России была создана стройная система государственных и общественных институтов воспитания подрастающего поколения. Теперь эта система под угрозой распада. Идет процесс ее неуклонного сокращения. Наряду с этим была создана мощная и стройная система общественных организаций, которая охватывала детей всех возрастов. Социализация ребенка начиналась с детской организации октябрят. Затем он вступал в пионеры, из пионеров в комсомол и взрослым в партию. Партия постоянно заботилась и направляла деятельность детских организаций. И как бы мы не критиковали эту систему за ее авторитаризм и формализм, это была эффективная система воспитания с четкой идеологической направленностью. Она формировала гражданина и патриота своей страны.
С 1989 г. начинается постпионерский период детского движения. Демократизация захватила и детские организации. Их девизом становится: "За Родину, добро и справедливость", детским организациям предоставляется некоторая самостоятельность. В 1990 г. Россия ратифицировала конвенцию "0 правах ребенка", а в 1993 г. правительство принимает постановление "О поддержке детских общественных организаций в Российской Федерации", в 1994г. "0 взаимодействии органов управления по делам молодежи с детскими и молодежными объединениями". В 1995 г. Государственная дума принимает закон "Об общественных объединениях". В том же году издается справочник Государственного комитета по делам молодежи, в котором зафиксированы 24 детских объединения. К ним относятся: "Русский Союз скаутов", "Союз московских скаутов", "Союз пионерских организаций", федерация "Юная Россия" и "Федерация скаутов России", Орден милосердия, Школа демократической культуры, детские творческие объединения, спортивные юношеские общества и клубы.
Для всех этих объединений характерны отсутствие яркой политической направленности, добровольность, инициатива, самоуправление.
Таким образом, современные детские организации вступили в полосу демократизации и выполняют важные функции формирования гражданина. Роль и место взрослого сугубо индивидуальна, определяется авторитетом и влиянием. Он может быть руководителем, организатором, советчиком. Это зависит от запросов самих подростков. Необходима свобода действий детских организаций.
Помимо формальных детских объединений существуют еще и неформальные, не имеющие официального статуса: это экстремистское и лояльное движения. К экстремистским группам можно отнести люберов, рокеров, фашиствующие и некоторые религиозные организации типа церкви сатаны, белого братства, богородичного центра и др. К лояльным группам относятся панки, металлисты и другие группы, связанные с определенным образом жизни. Для них характерны вычурность одежды, неординарность поведения и увлечение каким-то видом искусства.
Полезная информация:
Разнообразие приемов и методов развития творческого потенциала по предмету «Технология»
Творчески активная деятельность в процессе обучения формирует у школьников ряд качеств, которые в конечном итоге положительно скажутся на характере ученика. Практика убеждает, что для формирования богатого внутреннего мира учащихся надо выбирать такие приемы и способы побуждения к активной творческ ...
Урок как основная форма организации учебного
процесса: педагогический аспект
К педагогическим реалиям сегодняшнего дня относится совместный поиск педагогами и творческим учительством путей совершенствования классно-урочной системы. Нам представляется важным в решении данного вопроса обратиться к педагогическому наследию классиков. Во второй половине XIX века "линия Уши ...
Анализ влияния
оценки на эмоциональное состояние обучающихся
Для изучения влияния оценки на эмоциональное состояние школьников, было проведено тестирование среди учащихся 15–16 лет. Первый тест проводился по методике «диагностика оперативной оценки самочувствия, активности и настроения». В тестирование принимало участие 20 человек. Тест состоит из 30 пар про ...