В данном параграфе система воспитания будет рассмотрена как совокупность идей и учреждений, охарактеризовано место и роль в ней социальных и социально-культурных институтов.
Каждое общество формирует систему воспитания подрастающего поколения в зависимости от его социальной установки. В дореволюционной России существовала тенденция к подавлению личности. Об этом писал, например, Н.А. Бердяев: "Личностей не было была однородная масса, потому что каждая личность духовно оскоплялась уже на школьной скамье . Формализм сознания лучшее нивелирующее средство в мире"
Эта же линия на нивелировку личности продолжалась и в советское время. Только нынешняя Конституция России объявила личность высшей ценностью, поставив ее на первое место. Однако реализация этого конституционного права требует реформирования всего общества, в том числе и системы воспитания подрастающего поколения.
Под системой воспитания мы понимаем формирование всесторонне развитой личности посредством различных социальных институтов.
Система идей внешкольной работы включает обеспечение целенаправленного воздействия и взаимодействия детей и подростков в свободное от учебы время, развитие творческих способностей, удовлетворение их разносторонних интересов и запросов в области культуры, создание условий для развития общественной активности и самостоятельности, обеспечение условий для отдыха детей и подростков. А всестороннее развитие личности в современных условиях предполагает формирование идейной направленности, т.е. воспитание патриота, демократа и гуманиста, соблюдающего законы природы и общества. Социально-экономическая направленность означает воспитание труженика, творца, профессионально грамотного, ответственного и делового человека. А духовное богатство включает в себя нравственную чистоту и эстетическое совершенство. Всестороннее целостное развитие личности включает в себя также и физическое совершенство.
В систему воспитания входит также система социальных, социо-культурных институтов. Попытаемся конкретизировать понятие "социально-культурный институт". Философия под социальным институтом понимает элемент социальной структуры, исторической формы организации и регулирования общественной жизни. Социология под этим же термином понимает организованную систему связей и социальных норм, которая объединяет значимые общественные ценности и процедуры, удовлетворяющие основным потребностям общества. В свою очередь необходимо подчеркнуть и широкий диапазон термина "социально-культурный институт". Им обозначаются семья, государственные и муниципальные структуры, производственные объединения и предприятия, негосударственные общественные и коммерческие организации, система народного о6разования, средства массовой информации и многочисленные специальные учреждения социально-культурного профиля: театры, музеи, концертные и выставочные залы, цирки и другие концертно-зрелищные учреждения, клубы и библиотеки, спортивно-оздоровительные, курортно-санаторные учреждения и т.д.
Суть социально-культурного института состоит в том, что он организованно объединяет людей для совместной деятельности по удовлетворению социально-культурных потребностей человека или решению конкретных социально-культурных задач. Подобное целостное образование, возникающее и функционирующее, как правило, в сфере досуга, и называется социально-культурным институтом.
В завершении параграфа можно сделать следующий вывод, неотъемлемой частью системы воспитания являются социальные, социально-культурные институты. Сфера их деятельности, основные цели и задачи определяются действующей в обществе идеей воспитания, которая строится согласно нравственным и политическим реалиям времени, тем требованиям, которое общество предъявляет своему гражданину.
Полезная информация:
Элементы модульной технологии при обучении
математике учащихся 6-го класса
Общий комментарий к проводимому эксперименту Исходные условия экспериментального внедрения элементов модульной технологии в 6-ом классе СШ № 3 г. Добруша Экспериментальная часть. Экспериментальную часть я разделила на 3 этапа: Первый – диагностирующий. Второй – контролирующий. Третий – итоговый. Ди ...
Сущность и характеристика творческих способностей
Когда мы пытаемся понять и объяснить, почему разные люди, поставленные в примерно одинаковые ситуации, достигают различных успехов, мы обращаемся к понятию "способности". Творческие способности - это индивидуальные особенности качества человека, которые определяют успешность выполнения им ...
Предпрофильная подготовка учащихся основной школы
Переход на профильное обучение в старшей школе является институциональной трансформацией для системы общего образования в целом, фактически для каждой городской или районной образовательной сети. От правильного выбора профиля во многом будет зависеть дальнейшая судьба старшеклассников, в частности ...