Только в учебнике Погорелова А.В. встречаются свойства подобных фигур:
«Если фигура F1 подобна фигуре F2 , а фигура F2 подобна фигуре F3 , то фигуры F1 и F3 подобны».
Во всех рассмотренных учебниках определение подобных фигур предшествует изучению подобных треугольников.
Определение подобных треугольников.
Что касается подобия треугольников, то в учебнике Атанасяна Л.С. они определяются с опорой на понятие сходственных сторон треугольников и равенство углов: «Два треугольника называются подобными, если их углы соответственно равны и стороны одного треугольника соответственно равны сторонам другого».
В учебнике Шарыгина И.Ф. отличие состоит в том, что здесь используются понятие соответствующих, а не сходственных сторон, а так же вводятся коэффициент подобия треугольников: «Два треугольника называются подобными, если у них равны углы, а соответствующие стороны пропорциональны».
Признаки подобия треугольников.
Признаки подобия треугольников рассматриваются во всех учебных пособиях и формулируются следующим образом:
Первый признак: «Если два угла одного треугольника равны двум углам другого треугольника, то такие треугольники подобны».
Второй признак: «Если две стороны одного треугольника пропорциональны двум сторонам другого треугольника и углы, заключённые между этими сторонами, равны, то такие треугольники подобны».
Третий признак: «Если три стороны одного треугольника пропорциональны трём сторонам другого, то такие треугольники подобны».
Каждый автор доказывает признаки по определённому плану. Например, в учебнике Погорелова А.В. можно выделить следующие этапы:
Треугольник A1B1C преобразуется с помощью подобия с коэффициентом k, например гомотетии () и получаем треугольник A2B2C2.
Доказываем равенство треугольников ABC и ABC2.
Доказываем подобие треугольников A1B1C1 и ABC
После каждого признака автор предлагает решение задачи на использование изученного признака.
Атанасян Л.С. доказывает признаки подобия иначе:
Рассматривается треугольник ABC2
Доказываем равенство треугольников ABC и ABC2
Доказываем, что треугольник ABC2 подобен треугольнику A1B1C1 (по определению).
В учебнике Александрова А.Д. признаки доказываются различно, первый признак доказывается аналогично плану учебника Погорелова А.В Для доказательства второго признака используется теорема синусов. При доказательстве третьего признака используется обобщённая теорема Пифагора.
Следующий план доказательства можно проследить в учебном пособии Бевза Г.П.:
Гомотетия с коэффициентом k переводит треугольник A1B1C1 в треугольник A2B2C2, равный треугольнику ABC
Доказываем, что треугольники ABC A2B2C2 равны
Доказываем, что треугольник A2B2C2 гомотетичен треугольнику A1B1C1.
Автор Шарыгин И.Ф. в своём учебном пособии перед введением признаков подобия рассматривает теорему о подобных треугольниках: «Параллельные прямые, пересекающие стороны угла, образуют с его сторонами подобные между собой треугольники».
После доказательства теоремы рассматриваются признаки подобия. Каждый признак доказывается, с использованием признаков равенства треугольников. Только в учебнике данного автора вводятся признаки подобия прямоугольных треугольников.
Полезная информация:
Исследование в системе методов обучения
Методам обучения, от которых зависит немалый успех работы учителя и школы в целом, посвящен не один десяток фундаментальных исследований. И, несмотря на это проблема методов обучения, как в теории обучения, так и в педагогической практике остается весьма актуальной. Понятие метода обучения является ...
Роль семьи в воспитании ребенка
Важнейшая социальная функция семьи — воспитание подрастающего поколения. Семья в современном обществе рассматривается как институт первичной социализации ребенка. Родительство имеет социокультурную природу и характеризуется системой предписанных культурой и обществом норм и правил, регулирующих р ...
Методика решения количественных задач
Решение сложных количественных задач на уроке складывается обычно из следующих элементов: чтения условия задачи, краткой записи условия и его повторения, выполнения рисунка, схемы или чертежа, анализа физического содержания задачи и выявления путей (способов) ее решения, составления плана решения и ...