В целом, если говорить об уровни развития рефлексии, то для большинства детей (75%) характерен именно низкий уровень рефлексии: неадекватное оценивание учебных действий и нравственных качеств.
3. Диагностика произвольности, самостоятельности, организованности, коммуникативных способностей: метод наблюдения
Для этой цели была составлена карта наблюдения, в которой мы фиксировали проявления указанных качеств в различных сферах деятельности - в учебной деятельности, в игровой деятельности, в общественном труде, в досуге.
В результате наблюдений были сделаны следующие выводы:
Отсутствие у детей умения самостоятельно организовывать, осуществлять и контролировать свою деятельность. Дети не в состоянии распланировать свою деятельность и проследить за ее выполнением. Часто отвлекаются на посторонние факторы, не доводят дело до конца. Даже любимое занятие могут «забыть» выполнить. Не умеют организовывать свое рабочее место. Сев за выполнением домашнего задания, часто забывают приготовить необходимые для этого материалы.
Низкая произвольность поведения. Не всегда могут удерживать в памяти необходимые условия, необходимые правила выполнения заданий, и соответственно следовать по их образцу. Часто преувеличивая свои возможности, не задумываются о соблюдении правил, в результате делают ошибки.
Синдром «выученной беспомощности» характерен для всех детей. В любом деле требуют постоянного внимания к себе, к своей работе, нуждаются в постоянном контроле. В случае трудностей, отсутствия контроля бросают дело. Главными виновниками своих неудач видят других людей, внешние обстоятельства. Однако необходимо заметить, что желание выполнить какое-то значимое дело присутствует практически у всех детей (75%). Но самостоятельной инициативы в этом дети не проявляют, любое действие, они привыкли начинать под руководством взрослого, под его контролем.
Низкий уровень коммуникативных способностей. Отличаются нетерпимостью к мнениям других детей, особенно противоречащих их собственному мнению. Частые ссоры, конфликты, агрессивные реакции при выполнении любой деятельности. Не умеют договариваться, распределять обязанности. Умение слушать других, не развито. В разговорах перебивают друг друга, проявляют агрессивные, неадекватные реакции.
Таким образом, у большинства детей можно заметить недоразвитость произвольной сферы, отсутствие навыков самоконтроля, самоорганизации, коммуникативных способностей, умения сотрудничать и взаимодействовать с другими детьми и взрослыми, низким уровнем познавательных интересов, низкой уверенностью в своих силах и неадекватной самооценкой. Эти данные свидетельствуют о низкой готовности детей из детского дома, к переходу в среднюю школу.
Необходимо отметить соответствие наших выводов и выводов учителей об уровне готовности детей к переходу в среднюю школу. Так учителя выделяют большую неуверенность в себе, не уравновешенность, агрессивность, неорганизованность, несамостоятельность детей, воспитывающихся в условиях детского дома, по сравнению с детьми из семей. Учителя выделяют большую неприспособленность таких детей к школьной жизни, особенно к средней школе (смотри Приложения №1, №2).
Таким образом, необходимой и актуальной является работа по подготовке детей, воспитывающихся в условиях детского дома, к переходу в среднюю школу.
Полезная информация:
Урок как основная форма организации учебного
процесса: педагогический аспект
К педагогическим реалиям сегодняшнего дня относится совместный поиск педагогами и творческим учительством путей совершенствования классно-урочной системы. Нам представляется важным в решении данного вопроса обратиться к педагогическому наследию классиков. Во второй половине XIX века "линия Уши ...
Виды наглядных пособий
Применяются следующие виды наглядных пособий: демонстрация различных реальных предметов; показ изделий и макетов; изображение предметов, процессов и зарисовка на доске; условие изображения. Проекционные экраны. Для качественного воспроизведения изображений при проецировании необходимо использовать ...
Развитие внимания и способы поддержания его устойчивости
Внимание — это направленность и сосредоточенность сознания на каком-либо предмете, явлении, действии. Главная особенность внимания состоит в том, что оно не существует вне какого-либо действия, само по себе. Лишь выполняя перцептивные, умственные или двигательные (в том числе и различные комбиниров ...