Вторая проблема это проблема «кабинетной системы обучения». Перед детьми встает необходимость передвижения по разным кабинетам, что требует повышенной самостоятельности, мобильности. Каждый кабинет имеет свои особенности, свою пространственную и физическую обстановку, ко всему этому необходимо приспосабливаться. Кроме того, необходимо отметить, что «посадка» детей в разных кабинетах разная. Дети в большинстве случаев сами определяют, где и с кем они будут сидеть. Выбор детей не всегда эффективен для учебного процесса. Поэтому, чтобы особенности «посадки» детей на уроке не приводили к снижению эффективности учебного процесса, дети должны обладать навыками самоорганизации.
Третья особенность средней школы - это появление новых предметов, требующих хорошо развитого теоретического мышления. Это и появление устных предметов, и возрастание абстрактных знаний в письменных предметах.
В связи с расширением круга устных предметов, и введением новых форм обучения (рефераты, сообщения, доклады), возрастает необходимость самостоятельно добывать знания, пользоваться дополнительными источниками информации.
Следующая проблема, связана с возрастанием самоконтроля и падением внешнего контроля. Контроль за ребенком можно осуществлять только со стороны классного руководителя, встреча же с учителями предметниками значительно осложняется. Вследствие чего, воспитатели или родители не в состоянии контролировать ребенка.
Ведение дневника переложено на самого ребенка. Классный руководитель не всегда знает, какие домашние задания заданы по тому или иному предмету, поэтому ребенок должен сам контролировать их выполнение. Возрастает необходимость таких качеств как самоорганизация и самоконтроль.
Снижение периодичности проверки тетрадей, особенно по устным предметам. Для успешного обучения дети должны сами контролировать их ведение и выполнение домашнего задания.
Чаще происходит смена расписания по объективным причинам (болезнь учителя, командировки, праздники и т.д.). Поэтому за расписанием приходится следить самому, и делать это надо ежедневно. Это тоже требует высокого уровня самоорганизации и самоконтроля. Кроме того, эта же особенность требует высоких коммуникативных способностей. Поскольку, если ребенок по каким-либо причинам не пришел в школу, ему необходимо спросить домашние задания и расписание уроков именно у одноклассников (т.к. классный руководитель может быть не в курсе). Поэтому важны отношения, сложившиеся между детьми в классном коллективе.
Таким образом, форма и содержание учебного процесса в средней школе значительно отличается от таковых в младшей школе, по следующим основным параметрам:
Падение внешнего контроля, возрастание необходимости самоконтроля;
Иной тип знаний: преобладание теоретических, абстрактных форм знаний, требующих развитого теоретического мышления;
Иная система социальных связей: расширение социальных контактов, системы взаимоотношений, что требует умения вступать в контакт, выстраивать отношения с другими, умения понимать других и приспосабливаться к ним.
Учитывая все сказанное, можно отметить, что переход от детства к отрочеству характеризуется появлением своеобразного мотивационного кризиса, вызванного сменой социальной ситуации развития и изменениями во внутренней позиции ученика. В отличие от классического подросткового кризиса он еще слабо выражен в поведении, но не всегда осознаваемые переживания школьников создают условия для психологической незащищенности перед новым этапом развития. И путь, но которому пойдет становление личности подростка, во многом зависит от того, насколько успешно будет пройден этот этап - переход от детства к отрочеству.
Полезная информация:
Оценка результативности проведенной индивидуальной работы
С целью выявления эффективности работы по составленному нами плану по развитию индивидуальных особенностей памяти проведена контрольная диагностика со всеми учащимися класса. Учащимся было предложено выполнение тестов, которые сходны по цели и методике проведения с теми, что проводились в ходе перв ...
Программно-целевое моделирование содержания образования на уровне предмета: от содержания курса к содержанию темы и урока
Успехи и неудачи учителя на уроке закладываются задолго до того, как прозвенел звонок, в ходе подготовки к новому учебному году. Это изучение программ по предметам, учебников, методической литературы; определение системы ведущих знаний, способов деятельности, компетентностей, которые должен усвоить ...
Основная задача обучения – усвоение и воспроизведение учащимися
переданной им информации, способов деятельности. Личностно ориентированное обучение 1. Ученик становится субъектом деятельности, осуществлеяет её целостно на всех этапах, осознаёт процесс учения и управляет им. 2. Учитель становится координатором, организатором деятельности учеников в процессе кото ...