Естественное включение игры в учебную деятельность младших школьников с ЗПР преемственно связывает игровые технологии с общепедагогическими. И те и другие, направленно используемые в обучении и развитии младших школьников, раскрываются в системе методически сформулированных процедур, подчиненных определенному дидактическому обоснованию. Игровые технологии, дополняющие учебные и имеющие с ними общие признаки, тем не менее, реализуют уже не ведущую, а ведомую деятельность младших школьников. В сочетании с ведущей они составляют единое направление педагогической работы, ставящей своей целью овладение учебной деятельностью, но, естественно, при подчинении игровых технологий структурно-содержательным особенностям именно этой деятельности и, следовательно, при повторении ими типологии учебных заданий.
Наряду с функцией преодоления «недостатков» игрового детства (особенно характерных для детей риска), игровые технологии наделены функциями профилактики и коррекции интеллектуальных умений, приоритетно значимых для формирования учебной деятельности младших школьников с ЗПР. Многозначность, многофункциональность игровых технологий, используемых в работе с младшими школьниками, состоит также в том, что их диагностические возможности позволяют наблюдать процесс овладения учебной деятельностью не только в условиях выполнения школьниками определенных учебных заданий, но и в играх. Игры с некоторыми изменениями, вызванными необходимостью их соотнесения с программой формирования общеучебных интеллектуальных умений, реализующих учебную деятельность младших школьников, заимствованы у разных авторов (А. Бондаренко, А. Барташников и И.А. Барташникова, Е.А. Катаева и Е.А. Стребелева и др.).
Промежуточное положение между игрой и учебной деятельностью занимают действия детей с рабочей тетрадью — дидактическим пособием, разработанным Е.А. Младковской.
Эта работа предусматривает укрепление осмысленности и самостоятельности действий детей при обращении к текстам тетради, сопровождаемым рисунками и схемами. Особое значение использования этого пособия состоит в возможности оказать ребенку существенную помощь при овладении словесно-логическим мышлением с одновременной опорой на наглядно-образное (художественное) мышление.
Задания рабочей тетради, дополняющей учебники по чтению, рассчитаны на содействие младшим школьникам в формировании и развитии общеучебных интеллектуальных умений в их соотнесении с типологией учебных заданий, отражающих структурно-содержательные особенности учебной деятельности. Следует подчеркнуть, что игра и учебная деятельность составляют пограничные и преемственные формы жизнедеятельности младших школьников с ЗПР.
Значение игры в жизнедеятельности младших школьников, естественность сочетания игры и учебной деятельности отражают реальную направленность современной школы на решение проблемы максимального развития каждого ученика и одновременно — на совершенствование содержательных и процессуальных составляющих знаний учащихся (непосредственно знаний и учебных умений). Главным же, определяющим все принципиальные подходы, становится формирование у детей умений учиться, самостоятельно приобретать знания — качества столь необходимые как в школе, так и за ее пределами на протяжении всей жизни человека.
Конкретную роль игровых технологий в профилактике, формировании учебной деятельности младших школьников с ЗПР и коррекции ее недостатков иллюстрируют примеры игр (см. приложение № 2).
Полезная информация:
Особенности творческого мышления у младших школьников
Отличительный признак творческой деятельности детей - субъективная новизна продукта деятельности. По своему объективному значению «открытие» ребенка может быть и новым, необычным, но, в то же время, выполняться по указке учителя, по его задумке, с его помощью, а потому не являться творчеством. И в ...
Систематизация педагогического опыта по проблеме контроля знаний и умений
учащихся
Основная цель контроля знаний и умений состоит в обнаружении достижений, успехов учащихся; в указании путей совершенствования, углубления знаний, умений, с тем, чтобы создавались условия для последующего включения школьников в активную творческую деятельность. Эта цель в первую очередь связана с оп ...
Организация внедрения разработанной модели
Проверка эффективности разработанной модели обучения школьному курсу стереометрии на модульной основе осуществлялась с 24 учащимися 10 класса МОУ «Школы №15» города Соликамска в 2007 учебном году. В качестве контрольного класса выступал 10 «А» класс. Внедрение проводилось на уроках геометрии. Целью ...