Одной из самых сложных областей знаний, умений и навыков, включенных в содержание общественного опыта, является область математических знаний, так как они достаточно отвлеченны и оперирование ими требует выполнения сложных умственных действий. Овладение элементарными математическими представлениями детьми среднего дошкольного возраста оказывается вполне возможным, но связано с определенными трудностями.
Задача, стоящая перед воспитателями в процессе обучения детей счету, весьма серьезна. Важно не просто научить ребенка правильно пересчитывать предметы и узнавать цифры, а дать ему понимание того, что такое число, для чего оно нужно, какая сторона вещей за ним «спрятались».
В качестве выводов по курсовой работе приведены несколько рекомендаций по обучению детей счету в средней группе:
- основное внимание при обучении счету уделяется упражнениям в сравнении численностей двух множеств (групп).
- обучение счету в средней группе детского сада необходимо вести на наглядной основе.
- обучение счету путем поэлементного сопоставления двух предметных множеств помогает подготовить детей к познанию отношений между числами.
- обучение счету должно помочь детям понять цель (только сосчитав предметы, можно точно ответить на вопрос сколько?) и овладеть ее средствами: называнием численных по порядку и соотнесением их к каждому элементу группы. Четырехлетним детям трудно одновременно усвоить обе стороны этой деятельности. Поэтому в средней группе обучение счету осуществляется в два этапа.
На первом этапе на основе сравнения численностей двух групп предметов детям раскрывают цель данной деятельности (найти итоговое число). Их учат различать группы предметов в 1 и 2, 2 и 3 элемента и называть итоговое число на основе счета воспитателя.
На втором этапе дети овладевают счетными операциями. После того, как дети научатся различать группы (множества), содержащие 1 и 2, 2 и 3 предмета, и поймут, что точно ответить на вопрос сколько?, можно лишь сосчитав эти предметы, их учат вести счет в пределах 3, а затем 4 и 5.
- формированию навыка счетной деятельности, обобщению представлений о числе способствуют различные упражнения в сосчитывании звуков, движений, предметов по осязанию. В этом процессе воспитателю поможет овладение навыками сенсорного воспитания.
Игровые задания, использующиеся при определении сформированности счетных навыков у детей средней группы детского сада «ромашка»
Сосчитай себя
Цель: знание количественного счета в пределах 5-ти.
1. Назвать части своего тела, которых по одной (голова, нос, рот, язык, грудь, живот, спина).
2. Назвать парные органы тела (2 уха, 2 виска, 2 брови, 2 глаза, 2 щеки, 2 губы: верхняя и нижняя, 2 руки, 2 ноги).
3. Показать те органы тела, которые можно считать до пяти (пальцы рук и ног).
Отсчитай и принеси
Цель: выявление умения отсчитывать предметы по названному числу («отсчитай и принеси четыре шишки»).
От упражнения в воспроизведении одной группы дети переходят к составлению двух групп («принеси 3 зайчика и 4 морковки»).
Давая такие задания, называют соседние в натуральном ряду числа. Это попутно позволяет детям упражняться в сравнении чисел. Детям предлагают не только отсчитывать предметы, но и расположить их в определенном месте, (поставить на верхнюю и нижнюю полочку, положить на стол слева или справа и так далее).
Сколько и который по счету
Цель: выявление знания количественного и порядкового счета в пределах 5-ти.
Назвать числа по порядку, указывая на предметы, расположенные в ряд; относить последнее число ко всем пересчитанным предметам (например: «один, два, три – всего три шара»).
Правильно пользоваться количественным и порядковыми числительными (1,2,3 – третий по счету).
Отвечать на вопросы: « Сколько всего? Какой (который) по счету?»
Больше, меньше
Цель: выявление умения сравнивать две группы предметов и формировать на основе счета представления о равенстве (неравенстве)
«Здесь два зайчика, а здесь три елочки. Елочек больше, чем три»)
Полезная информация:
Задачи адаптивной физической культуры детей с ДЦП и принципы коррекционной работы
Задачи адаптивной физической культуры детей с ДЦП можно разделить на несколько групп. В первую группу входят те классические задачи, которые справедливы и в работе со здоровыми детьми ‑ это общеобразовательные, оздоровительные и воспитательные. Вторую группу составляют двигательные коррекцион ...
Формы активного обучения, используемые в методике преподавания психологии
Среди активных методов обучения три группы методов наиболее интересны для использования в целях управления ситуацией формирования всех видов мышления. Это метод 1) программированного обучения, 2) проблемного обучения, 3) интерактивного (коммуникативного) обучения. Все эти методы были предложены как ...
Модернизация образования и современное школьное обществоведение
На пороге третьего тысячелетия система образования России претерпевает кардинальные изменения, которые касаются не только структуры ее организации, методологии и технологии построения образовательных процессов во всех звеньях этой системы, но главным образом, в переопределении целей образования, ег ...