Цель исследовательской деятельности состояла в том, чтобы проверить достоверность выдвинутых нами теоретических положений, а именно, что возможно систематизация теоретического материала и эмперического исследования позволит разработать и поэтапно реализовывать систему дидактических игр, направленных на развитие речи детей второго года жизни.
Исследование проводилось на базе дома-ребенка № 3 города Нижнего Тагила
Характеристика исследуемой группы.
Группа в составе 12 человек (100%) в возрасте от 1года 2 месяцев до 1 года 9 месяцев, имеет следующие показатели:
83,3% детей - смешанные специальные расстройства (в том числе и задержка психоречевого и сенсорного развития);
16,7% детей - косоглазие;
8,3% детей - гемофилия;
8,3% детей - поражение ЦНС;
8,3% детей - спастический тетрапарез;
8,3% детей - папилома языка;
8,3% детей - полидактимия пальцев рук;
8,3% детей - расщелина неба;
8,3% детей - гипотрофия;
Диагностический инструментарий.
Диагностика – распознавание, определение уровня интеллектуального и личностного развития внутри каждого возрастного этапа и при переходе от одного периода развития к другому.
Смысл изучения детей воспитателем состоит в том, чтобы понять причины их поведения и создать условия для их развития, правильно подобрать методы и приемы воздействия на малышей и проверит их эффективность, вовремя заметить отклонения в процессе психического развития, его недостатки, спроектировать дальнейшее психологическое развитие воспитанников. В итоге воспитатель сможет помочь ребенку реализовать его возможности, обеспечить нормальный ход развития и переход на новую возрастную ступень.
Дети раннего возраста обладают рядом психологических и поведенческих особенностей, знание которых необходимо для того, чтобы получить достоверные результаты в процессе их психодиагностического обследования.
Обследование уровня речи детей исследуемой группы проходило по методике .М.Аксариной, Н.М.Щелованова. Обследование включало в себя несколько диагностических процедур:
Процедура № 1 «Изучение понимания речи и пассивного словаря».
Цель: выявить уровень восприятия речи взрослого.
Материал: кукла и 4-5 хорошо знакомых детям предметов (погремушка, собачка, петушок).
Процедура проведения: исследование было проведено индивидуально с каждым ребенком
1 Ситуация - проверяли, отзывается ли ребенок на свое имя.
2 Ситуация - просили ребенка указывать на называемый предмет.
3 Ситуация - предлагали ребенку показать у куклы какую-либо часть лица или тела.
4 Ситуация - просили ребенка найти аналогичную часть лица или тела у себя.
5 Ситуация - просили ребенка дать называемый предмет.
6 Ситуация - предлагали произвести с предметом определенные действия (положить в коробку).
Формулировку задания повторяли несколько раз.
Обработка данных. Все данные заносили мы в таблицу, которая находится в приложении № 2. В зависимости от числа повторений формулировки задания, необходимых для того, чтобы ребенок его понял, ставиться балл (оценка) действий ребенка. То есть число повторений определило количество набранных ребенком баллов:
-если исследователь 1-2 раза повторял инструкцию – ребенку ставилось 2 балла;
-если исследователь повторял задание 3-4 раза – ребенку ставился 1 балл;
-если исследователь повторял задание больше 4-х раз или, если ребенок не смог выполнить задание – ему ставили 0 баллов.
Процедура № 2 «Кто это, Как он говорит?»
Цель: выявить объем активного словаря.
Материал: предметные картинки.
Процедура проведения: для оценки словарного состава ребенка весь предлагаемый материал мы условно разделили на две равные группы по степени частотности употребления слов в речи.
В первую группу вошли слова, обозначающие предметы, наиболее часто встречающиеся в жизни ребенка: игрушки домашних и диких животных, которые детям показывают ежедневно (петушок, собачка, киска, курочка).
Во вторую группу вошли игрушки домашних и диких животных, которые ребенку показывают реже (тигренок, медвежонок, поросенок, барашек).
Обработка данных. Все данные мы заносили в таблицу, где отмечали число ответов: 1 балл - наличие правильного ответа; О баллов - неправильный ответ или ребенок не дал ответ вообще. Таблица находится в приложении № 3.
Выводы по исследованию активного словаря:
-от 0 до 2 баллов- низкий уровень развития активного словаря;
Полезная информация:
Возрастные особенности и механизмы речи в онтогенезе
При оценке нарушений у детей важно учитывать так называемые критические периоды, когда происходит наиболее интенсивное развитие тех или иных звеньев речевой системы, в связи с чем появляются повышенная ранимость нервных механизмов речевой деятельности и риск возникновения нарушений ее функции даже ...
Единство единоначалия и коллегиальности в управлении
Реализация данного принципа направлена на преодоление субъективности, авторитаризма в управлении целостным педагогическим процессом. В управленческой деятельности важно опереться на опыт и знания коллег, организовать их на разработку и обсуждение решений, сопоставить разные точки зрения, провести и ...
Рекомендуемые методы и методики изучения классного коллектива
1. Метод наблюдения 2. Метод беседы 3. Метод исследования: Социометрия. (Дж. Морено). Методика: Межличностные отношения в коллективе. Вводные замечания. Эта методика известна в психологии ещё и под названием «выбора товарища в действии». С помощью методики можно выявить не только групповую сплоченн ...