Заключительный этап включает оформление отчета и сдачу работы преподавателю .
Каждый из этапов лабораторной работы имеет свои особенности в проектировании, организации и проведении. Рассмотрим их более подробно.
Вводно-мотивационный этап
Выбор и формулировка тем лабораторных работ.
Тематика лабораторных работ определяется учебной программой по дисциплине, конкретизируется для каждой специальности в рабочей программе по дисциплинам в зависимости от специфики и направления подготовки специалистов, часов, выделенных для лабораторного практикума в учебном плане и наличия необходимой лабораторной базы. При этом, в первую очередь планируют проведение лабораторных работ, наиболее значимых для профессиональной подготовки и формирования практических способов деятельности.
Формулировка названия лабораторной работы должна включать необходимые компоненты структуры основной задачи, решаемой на занятии, и указания на характер действий студентов по отношению к этой задаче. Действия студентов обычно указываются такими терминами, как изучение, конструирование, определение и т.д. Компонентами структуры основной задачи являются:
- объект – та часть материального мира, процесса, явления, на которую направлена деятельность учащегося при выполнении лабораторной работы;
- предмет – та сторона объекта, которая изучается или исследуется;
- процедура – характер, вид, способ воздействия на объект с целью получения результата. При этом объект, предмет или процедура должны быть новыми для студентов.
Формулировка цели лабораторной работы.
Цель – это сознательный образ ожидаемого результата [8], указатель будущего состояния системы (объекта), к которому она стремится [9]. Поскольку лабораторные работы представляют собой одну из форм учебных занятий, их целью является изменение личности учащегося. В когнитивной области структуры личности студентов эти изменения могут быть охарактеризованы эталонами учебных действий с указанием уровня их сформированности в соответствии с таксономией целей так, как это предложено в :
- выполнять действия с опорой на внешний источник информации (схемы, алгоритмы, инструкции, указания и т.д.);
- выполнять действия самостоятельно, с опорой на усвоенные ранее знания и способы действия;
- выполнять автоматизированные действия, то есть действия на основе прочно сформированных автоматизированных навыков.
Нередко цели лабораторных работ преподаватели формулируют через действия педагога (сформировать, развить, обеспечить .) или через цели выполнения эксперимента (определить магнитную проницаемость ., измерить твердость стали .). Однако такие формулировки не дают возможности оценить, достигнута ли главная цель – изменение в личности учащегося, сформирована ли его способность выполнять те или иные практические действия . Постановка цели должна обеспечить возможность диагностики достижения целей занятия. Например, цель лабораторной работы по изучению методов измерения твердости металлических материалов является формирование способности студентов измерять твердость таких материалов. Доказательством достижения этой цели будут служить умения самостоятельно и правильно выбирать метод измерения твердости, выполнять такие измерения и оценивать точность, с которой определена твердость.
Мотивация цели лабораторных работ чаще всего проводится путем раскрытия практического, профессионального значения результат лабораторной работы, обеспечения интереса к теме, организации соревновательности при выполнении заданий и т.д. Например: освоив методику измерения твердости металлических материалов, Вы сможете применить ее. Для контроля термической обработки изделий.
Операционно-познавательный этап
Формирование перечня практических учебных задач лабораторной работы.
Средством достижения дидактической цели лабораторной работы являются практические задачи, решаемые на занятиях и выполняемые в определенных условиях и определенными методами. Они являются этапами достижения целей всей лабораторной работы и формируются в результате декомпозиции общей задачи исследования, определяя план действий по ее решению.
Компонентами структуры задач являются: предмет - задача, находящаяся в исходном состоянии, продукт - модель требуемого (конечного) состояния предмета, то есть требования задачи, процедура, приводящая к изменению предмета задачи, то есть средства, способы и методы достижения конечного состояния предмета задачи. Эта процедура может быть указана студентам, в этом случае их действия приобретают репродуктивный характер. Если же процедура им не известна или определена лишь в общем виде, деятельность студентов по решению задачи приобретает черты творчества. Представленный таким образом перечень задач лабораторной работы позволяет составить план выполнения операционно-познавательного этапа лабораторной работы. Следует указать, что составленный таким образом план может быть реализован в случае, если имеется в наличии материальное обеспечение лабораторной работы. В противном случае его приходится корректировать с учетом особенностей материальной базы.
Полезная информация:
Возрастные особенности личности младших школьников
То, что развитие как физическое, так и умственное тесно связано с возрастом, понимали уже в глубокой древности. Для правильного управления процессами развития педагоги уже в далеком прошлом делали попытки классифицировать периоды человеческой жизни, знание которых несет важную информацию для посвящ ...
Воспитательная система: характеристика основных компонентов и этапов
развития
Появление в педагогике понятия «воспитательная система» обусловлено влиянием на теорию и практику воспитания идей системного подхода, получивших широкое распространение в современной науке. Это понятие в настоящее время становится все более распространенным, и есть все основания считать, что в ближ ...
Ролевые игры, дискуссии, моделирование
В школе особое место занимают такие формы занятий, которые обеспечивают активное участие в уроке каждого ученика, повышают авторитет знаний и индивидуальную ответственность школьников за результаты учебного труда. Эти задачи можно решить через технологию игровых форм обучения. Игровая деятельность ...