Исследуя умственную работоспособность школьников, установлено, что качество написанного к концу занятий диктанта ухудшается на 33%.
Во многих работах изучалась функция внимания путем измерения времени ответа испытуемых на предъявляемый им световой или звуковой сигнал. Так, А. А. Гужаловский и другие отмечали у школьников после уроков увеличение времени простой двигательной реакции на действие раздражителя. И. М. Трахтенберг и С. М. Рашман подчеркивают, что скорость двигательной реакции у студентов во время экзаменационной сессии ниже, чем на протяжении всего семестра.
Для выявления умственной работоспособности широко используются корректурные таблицы Анфимова. С их помощью на большом количестве исследований показано, что при длительной интеллектуальной деятельности снижается умственная работоспособность, падает устойчивость внимания.
Многие исследователи показали, что при умственном утомлении понижается сила и подвижность нервных процессов, нарушаются взаимоотношения между подкорковыми образованиями головного мозга и корой больших полушарий.
При каждом виде умственного труда нагрузка падает на соответствующий анализатор. Так, у школьников, студентов, научных работников к концу учебного или рабочего дня отмечается ухудшение зрения. У лиц, деятельность которых связана с напряжением слуха, при восприятии быстро следующих друг за другом сигналов вследствие функционального изменения слухового анализатора появляются ошибки.
Утомление при умственной работе субъективно проявляется в головной боли, вялости, некотором нарушении координации движений, ухудшении запоминания. При напряженном умственном труде внимание человека сосредоточивается на узком круге явлений. Возбудительный процесс концентрируется в относительно небольшом числе клеток коры больших полушарий. Активная нагрузка на эти клетки приводит к их функциональному истощению, проявляющемуся в соответствующей реакции организма
Умственный труд влияет и на вегетативные функции организма. В известном опыте итальянского физиолога А. Моссо человек ложился на специальные весы. Верхнюю и нижнюю половины тела его уравновешивали. При решении в уме арифметических задач верхняя часть туловища перевешивала, что свидетельствовало об усилении кровенаполнения мозга. Подобный вывод подтверждают исследования, проведенные в современный период. Изучение мозгового кровообращения с помощью меченых атомов показало, что при решении математических задач или участии в семинаре по философии повышалось снабжение кровью отдельных областей мозга. Причем увеличение кровотока происходило довольно быстро—за 3—6 сек.
Кроме того, вследствие профессиональной сидячей позы происходит перераспределение крови в организме. Она скапливается в сосудах, расположенных ниже сердца. Уменьшается объем циркулирующей крови. При длительной позе сидя сокращается экскурсия грудной клетки (разница в объеме между вдохом и выдохом), снижается объем вдыхаемого воздуха, легкие оказываются сдавленными. Все это приводит к ухудшению общего кровообращения и снижению умственной работоспособности.
Умственный труд обычно сопровождается напряженной деятельностью малых мышечных групп — предплечья, кисти, речевого аппарата. Такая работа вызывает прессорные сосудистые реакции, повышает периферическое сопротивление сосудов, что также способствует ухудшению кровообращения.
В большинстве исследований подчеркивается, что в начале умственной деятельности происходит незначительное учащение пульса, а в последующем — его урежение. Кроме того, отмечается некоторое повышение потребления кислорода, увеличение вязкости крови и количества сахара в ней.
Более глубокое воздействие на организм оказывает умственный труд в сочетании с нервно-эмоциональным напряжением" Фактически каждое мгновение жизни человека имеет определенную эмоциональную окраску. Эмоции особенно стимулируют познавательную и творческую деятельность человека. Эмоции, подразделяясь на положительные и отрицательные, усиливают или снижают умственную работоспособность. Во втором случае отмечаются рассеянность внимания, снижение качества мышления, ряд функциональных расстройств.
Полезная информация:
Проблема оценки готовности к введению профильного обучения
Под готовностью к введению профильного обучения будем понимать состояние образовательной системы (региональной, муниципальной, школьной), характеризуемое наличием в ней необходимых и достаточных условий (ресурсов, возможностей) внутреннего и внешнего характера, позволяющих в разумные сроки обеспечи ...
Единство единоначалия и коллегиальности в управлении
Реализация данного принципа направлена на преодоление субъективности, авторитаризма в управлении целостным педагогическим процессом. В управленческой деятельности важно опереться на опыт и знания коллег, организовать их на разработку и обсуждение решений, сопоставить разные точки зрения, провести и ...
О необходимых условиях введения безотметочной
системы обучения в начальной школе
Работа в режиме безотметочного обучения требует наличия определенных условий, важнейшее из которых - добровольное принятие единой "оценочной политики" всеми членами педагогического коллектива. Важно, чтобы эта "оценочная политика" была не просто принята на уровне школы, но и тща ...