Вредными привычками принято считать курение, употребление спиртных напитков, а также употребление наркотических и психотропных веществ. Как в медицинской, так и психолого-педагогической деятельности данная проблема занимает важное место, к решению которой следует подходить не теоретически, а с практической стороны.
В настоящее время по данным социологов в России за последние 5 лет тенденции употребления спиртных напитков среди несовершеннолетних растут и составляют 20-30% от проявления алкоголизма среди взрослых. За последние годы также возросла тенденция совершения преступлений в нетрезвом виде, дорожно-транспортные происшествия являются не исключением.
Никто из тех, кто употребляет спиртные напитки даже не задумывается о том вреде здоровью, который оказывает алкоголь. Да и разве будет об этом размышлять тот, кто уже стал жертвой алкоголизма.
Производственные травмы среди которых есть и несовместимые с жизнью также являются причиной нетрезвого состояния на рабочем месте. Также по вине лиц, находящихся в нетрезвом состоянии гибнут сотни и тысячи людей, став участниками несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций.
Курение в отличие от алкоголя оказывает меньший вред здоровью, но несмотря на это у человека, который часто курит страдают дыхательные пути, легкие, сердечно-сосудистая система, падает зрение и т.д. И несмотря на это человек продолжает курить, пытаясь снять усталость, напряжение, или просто душевно пообщаться в компании.
По данным Минздравсоцразвития России в настоящее время среди курящих в 2-3 раза чаще встречаются раковые заболевания и заболевания аллергического характера, чем у некурящих; у некоторых пропадает аппетит, нарушается сон, появляются расстройства нервной системы.
Наибольший вред здоровью приносит курение в подростковом возрасте, когда организм еще не окреп и не сформировался, и ему в огромных количествах необходимы витамины, питательные вещества, кислород, а курение, как известно, приводит к кислородному голоданию организма и нарушению кровообмена.
Наркотическая зависимость намного опасней алкогольной, так как сложней поддается лечению и влечет за собой более тяжкие последствия. Человек в наркотическом опьянении не способен дать отчет своим поступкам, тем более ребенок или подросток. Наиболее частыми в настоящее время стали преступления среди несовершеннолетних, находящихся в наркотическом опьянении, совершенные с особой жестокостью, зачастую это действия насильственного характера. Человек совершающий преступление под действием наркотических веществ находится в состоянии аффекта и не способен отвечать за свои поступки.
В практике уголовно правоохранительных органов раскрываемость данных преступлений наиболее легкая, а карательные меры против лица их совершивших носят смягченный характер, так как данное лицо находилось в состоянии аффекта и было неспособно здраво мыслить.
Полезная информация:
Профессиональные квалификации и образовательные цели
ПОО призвано служить подготовительной базой для занятости выпускников на рынке труда. На национальном уровне должен быть принят ряд решений общего плана, таких как: реформировать узкофункциональную систему подготовки в систему профессионального образования и обучения для более широкого спектра проф ...
Сетевое взаимодействие образовательных учреждений
Введение на старшей ступени общего образования двухуровневого федерального компонента государственного образовательного стандарта и нового БУП приводит к возникновению разнообразных моделей организации ПО в зависимости от материально-технических, финансовых, кадровых ресурсов; демографических и ины ...
Структура высшего образования Российской
Федерации
Система высшего профессионального образования в структуре профессионального образования занимает ведущее место. Обучаясь в вузе, гражданин на более высоком уровне может овладеть профессиональными навыками будущей профессии. При этом, теоретическому материалу уделяется достаточно много места. Будущи ...