Можно перечислить много форм и методов при изучении курса природоведения, но главное – не забывать, что человек и природа неразделимы. И очень важно сформировать ответственное отношение к окружающей среде, подчеркивая, что «все связано со всем».
Для осуществления стоящих перед нашей страной задач по превращению каждого ее уголка в цветущий край необходимо своевременно формировать экологическую культуру, эстетические отношения к природе, развивать любовь к ней и нести ответственность за ее состояние.
Думаю, что работа, проведенная с детьми, оставит свой след в их развитии и воспитании. Уже сейчас частично можно об этом судить, сравнивая отношение учащихся разного возраста к природе (см. Приложение).
Природа не может защищать себя от варварского, корыстного, равнодушно – пассивного отношения к ней, от враждебных ее действий человека и вмешательство в ход естественных процессов, вызывающих гибель многих растений и животных. В нравственном обществе сформулирован закон об охране природы, который должен выполнятся каждым гражданином страны. К ее выполнению подрастающее поколение подготавливается всем содержанием и формами нашей жизни, особенно условиями единого учебно – воспитательного процесса школы. Полноценный эффект будет достигнут, когда экологическое сознание и поведение станут составной частью общей культуры молодого человека. И это поведение желательно формировать на каждом уроке.
Уровень тревожности
1в начало сентября Начало декабря
3% 0.5%
![]() | |||
![]() | |||
Цель: отследить адаптацию детей в школе.
Вывод: Адаптация прошла успешно и в более короткий срок, чем обычно. Уровень тревожности при поступлении в школу ниже обычного, в связи с тем, что перед первым классом дети приходили на подготовительные курсы.
Цель: отследить разновозрастное отношение своих дел по отношению к природе
Любование природой, духовные формы деятельности, работа в саду огороде
Вывод: дети младшего школьного возраста не интересуются сами красотой, их нужно подталкивать, обращать внимание на эстетическую сторону, тогда как в силу своего психофизического развития у подростков наблюдается обратная реакция.
Цель: отследить разновозрастное отношение своих дел по отношению к природе
Наблюдение за явлениями природы.
Прогулка в парке
Вывод: детей младшего школьного возраста привлекают наблюдения за явлениями природы, сезонными изменениями местности, погоды. Тогда как в старших классах интерес к этому теряется.
Диагностика отношения детей к природе
Цель: выявить преобладающее отношение к природе у детей разного возраста (при условии, что в начальной школе у 5В велась работа с экологическим направлением)
Вывод: у детей, имеющих направление на экологическое воспитание – потребительское отношение к природе ниже, чем у детей, старше их по возрасту.
Полезная информация:
Особенности формирования выразительности речи у старших
дошкольников
Старший дошкольный возраст это период интенсивного формирования личности, который характеризуется становлением основ самосознания и творческой индивидуальности ребёнка в разных видах деятельности (Л.С. Выготский, В.А. Жилин, Г.Г. Кравцов, и др.) В системе факторов, обусловливающих становление лично ...
Современные представления об игре
Игра - один из тех видов детской деятельности, которой используется взрослыми в целях воспитания дошкольников, обучая их различным действиям с предметами, способам и средствам общения. В игре ребёнок развивается как личность, у него формируется те стороны психики, от которых в последствии будут зав ...
Способы реализации принципов обучения
В педагогической интерпретации правило – это основанное на общих принципах описание педагогической деятельности в определенных условиях для достижения определенной цели. Чаще всего под правилами обучения понимают те руководящие положения, которые раскрывают отдельные стороны применения того или ино ...