6. Проблемы охраны данного уголка.
Вот как оценили дети территорию:
Территория необычна тем, что в центре города сохранились такие большие сосны и их не вырубили. Удивительно, что мы видели дятла у этих деревьев – тоже в центре города. Основные проблемы –это вред, наносимый посетителями: мусорят, выгуливают собак. Часть территории вытоптана – трава не растет совсем или очень маленькая. Деревья – не повреждены, а кустарники встречаются с поломанными ветками. Часть территории загрязнена посетителями. Территорию нужно охранять и соблюдать правила посещения природных уголков каждому человеку. Тогда этот парк будет не только чистым, но и красивым. Здесь будет приятно гулять и отдыхать.
Одна из сложностей при обучении и воспитании экологически культурной личности – это умение анализировать и устанавливать причинно-следственные связи экологических проблем.
Дети еще не осознают масштабности окружающего мира и иногда затрудняются прогнозировать экологические последствия человеческой деятельности. И здесь на помощь приходит игра.
Игровая деятельность – естественная потребность ребенка, в основе которой лежит интуитивное подражание взрослым. Таким образом, игра – модель поведения, складывающаяся непосредственно в процессе обучения. В процессе игры ученик выходит из роли пассивного слушателя и становится активным участником учебного процесса. Активность проявляется в самостоятельном поиске средств и способов решения поставленной проблемы, в приобретении знаний, необходимых для выполнения практических задач. Отход от стандартного мышления создает мотивацию к обучению.
Вот пример, как игровой момент помогает установить причинно-следственную связь.
1кл. Фрагмент урока природоведение тема: деревья хвойные и лиственные
Уч. Посмотрите ребята кто пришел к нам в гости?
1 Уч. Хрюша.
2 Уч. Это Хрюша, он из передачи “спокойной ночи малыши”
Уч-ль: верно Молодцы, узнали!
А теперь посмотрите: Хрюша гулял в лесу и принес нам веточку из леса.
1Уч: Какая красивая, листики зелененькие.
2Уч: А зачем ее хрюша сорвал?
Дереву же больно!
Уч-ль: А почему ты думаешь что дереву больно?
2Уч: А как же? Оно ведь живое!
3Уч: Нельзя ломать ветки! Вот если бы у нас руки ломали…
Уч-ль: Но ведь ветка такая красивая!
2Уч: Ну и что? Она будет смотреться в лесу.
3Уч: Можно же ее сфотографировать. А если 100 человек придет. И каждый по веточке отломит?
Уч-ль: А что же, правда, может случится, если каждый гуляющий будет ветки ломать?
2Уч: Вместо леса будут палки или прутики торчать.
Уч-ль: А если леса не будет…
1Уч: Там же звери живут – где тогда им свои домики делать?
2Уч: А вдруг у мамы – птички, маленькие дети, они могут погибнуть.
3Уч: А еще деревья нам очищают воздух, а если леса не будет мы можем задохнуться…
При изучении нового материала можно использовать и занимательный момент, и игровой момент, и сюжетно-ролевую игру (см. видеом-л).
Курс программы А.А.Плешакова построен так, что каждый последующий год логически продолжает изученное в предыдущем на более глубоком уровне. Важная задача курса – преодоление утилитарного, потребительского подхода к природе, порождающего безответственное отношение к ней. В процессе изучения у учащихся формируются убеждения о необходимости охраны природы как в своем крае, так и в родной стране. Учащиеся приобретают определенные умения, позволяющие им участвовать в практической деятельности по охране природы.
Полезная информация:
Руководство дидактическими играми в разных возрастных группах
Будучи увлекательным занятием для дошкольников, игра вместе с тем является важнейшим средством их воспитания и развития. Но это происходит тогда, когда она включается в организуемый и управляемый педагогический процесс. Дидактические игры весьма сложны для руководства. Включая игру в педагогический ...
Современные представления по процессу мыслительной деятельности
В современной литературе существует достаточно большое число определений мышления. Мышление - психический процесс отражения действительности, высшая форма творческой активности человека. Емкое и краткое определение мышления как процесса восприятия было дано Юнгом «мышление есть рациональная способн ...
Игра как средство профессионального обучения психологии
Принято считать, что игра как форма профессионального обучения появилась в 80-х годах ХХ века в США в школах бизнеса. Однако первая игра на тему «Перестройка производства в связи с резким изменением производственной программы» была разработана Ленинградской промышленной академией им. С.М. Кирова дл ...