Создание ситуации успеха обеспечивается открытой и скрытой помощью взрослого. Например, открытая помощь может выражаться в применении словесной инструкции, в показе способов передачи образа, в поддержке, ободрении: «Давай попробуем сделать это вместе» или «Не получится ничего страшного, можно попробовать еще раз».
Скрытая помощь может быть в виде незаметных подсказок в контексте слова, обращенного к ребенку. Например:
- Именно ты можешь передать образ лисы в своей поделке.
- Всем понравится, если именно ты сделаешь эту поделку.
Для развития творческого воображения детей необходимо использовать в работе игры и упражнения, стимулирующие развитие воображения, ассоциативности через чувственно – эмоциональное постижение окружающего. Надо использовать эстетическую игру, которая способствует расширению и осознанию эмоционально – чувственного опыта детей. Через удовольствие создает условия для развития способностей, помогает преодолеть трудности, возникающие в процессе самовыражения при осуществлении творческой работы. Это позволяет ребенку познавать окружающий мир природы, науки, искусства всеми органами чувств, иметь личностное восприятие, суждение об изучаемом явлении, предмете и на основе этого наиболее полно усваивать информацию о нем.
При проведении игр и игровых упражнений, а также в процессе эстетической игры использовать произведения искусства, учитывая эмоционально – чувствительный опыт каждого ребенка и группы в целом; использовать в работе наряду с традиционными способами создания изображения – нетрадиционные.
Обобщая все выше сказанное, необходимо подчеркнуть, что родители и педагоги, должны отдавать себе отчет в том, что самые важные способности – это красота души, чистота сердца и талант любви. По-настоящему раскрываться и расцветать все остальные таланты могут только на их основе. Талант, выращенный на почве сомнения, себялюбия, тщеславия и гордыни, несет зло и разрушение не только окружающим, но и, в конце концов, самому человеку.
Развитие ребенка требует огромного внимания со стороны окружающих его взрослых. Важно создать благоприятную психологическую обстановку для занятий ребенка, находить слова поддержки для новых творческих начинаний, относится к ним с симпатией и теплотой. Аккуратно, ласково и ненавязчиво поддерживать стремление ребенка к творчеству. В случае неудач ему необходимо сочувствие и ни в коем случае нельзя высказываться неодобрительно о творческих попытках ребенка. Необходимо чаще оставлять ребенка одного и позволять ему самостоятельно заниматься делами. Чрезмерная опека со стороны родителей может заглушить творчество.
Взрослые не должны бояться проявить свою индивидуальность в общении с ребенком. Это поможет оценить ему в себе творческую личность, содействуя его более глубокому самопознанию. Необходимо одновременно учить ребенка, уважать каждого человека, независимо от его способностей и талантов.
Атмосфера, благоприятствующая проявлению творческих способностей ребенка, помогает ему избежать возможного общественного напоминания, и даже неодобрения. Нельзя, чтобы творчество ребенка было запущенно, иначе невостребованная энергия, отпущенная на творчество, может быть направлена в нежелательное русло.
Все эти воспитательные установки призваны помочь ребенку развить творческие способности и подсказать, взрослым как лучше понять ребенка и взглянуть на мир чистыми детскими глазами.
Полезная информация:
Дидактические принципы
применения информационных технологий обучения в ВУЗЕ
Под дидактическими принципами понимаются исходные положения, лежащие в основе отбора содержания, организации и осуществления процесса обучения. Это те нормативные основы, которые базируются на известных закономерностях процесса обучения и отражают особенности организации процессов преподавания и уч ...
Полевые наблюдений
Сбор информации в ходе полевых исследований требует затрат времени на обучение производству наблюдений и выяснение распределения явлений, наблюдаемых в поле. И то, и другое необходимо при изучении таких переменных, как характеристики погоды, растительного покрова, геоморфологических процессов (речн ...
Методика ознакомления дошкольников с цифрами. Современные технологии
развития числовых представлений дошкольников
Знакомство детей с цифрами не представляет сложной методической проблемы, поскольку дети 3-4-летнего возраста легко запоминают символические изображения: буквы, цифры, знаки. Нет особой необходимости заучивать с детьми определенный объем символики наизусть в дошкольный период, но и искусственно отг ...