Основываясь на деятельностном подходе (А.Н. Леонтьев, Д.И. Фельдштейн, К. Поливанова, Д.Б. Эльконин и т.д.) и теории интериоризации Л.С. Выготского, мы выделяем в качестве основного средства формирования самостоятельного, произвольного поведения, а также способности к самоорганизации и самоконтролю именно совместную деятельность взрослого и ребенка, а также детей друг с другом.
Роль деятельности как фактора и условия развития личности проявляется в том, что именно она формирует не только операциональную структуру личности (знания, умения, черты характера, способности и т.д.), но и мотивационно – ценностную структуру, кроме того, в деятельности формируются высшие психические функции .
Однако, как отмечает Л.С. Выготский, важна не просто деятельность, а именно совместная деятельность ребенка и взрослого, и детей между собой.
Психические процессы человека появляются в результате сотрудничества с другими людьми, передающими ему накопленный общественно-исторический опыт выполнения деятельности. Такая передача возможна только во внешней форме – в форме действий с реальными объектами или внешней речи. Некоторые усваиваемые при этом средства и способы осуществления деятельности в дальнейшем интериоризируются, т.е. утрачивают свою внешнюю форму, становясь внутренними.
Таким образом, через организацию внешней деятельности можно и должно организовывать деятельность внутреннюю, т.е. собственно саморазвивающиеся психические процессы.
Кроме того, высшие, специфически человеческие психические процессы могут возникать только во взаимодействии человека с человеком. Следовательно, для обеспечения формирования и развития основных качеств личности необходимо организовывать именно совместную деятельность ребенка и взрослого.
Итак, важным условием развития ребенка, формирования его высших психических процессов является именно совместная деятельность ребенка и взрослого.
Источником развития может быть не только совместная деятельность ребенка и взрослого, но и совместная деятельность нескольких детей. Это объясняется рядом причин. Прежде всего, ребенок, будучи включен в совместную деятельность, распределенную между несколькими членами группы, усваивает те элементы, образцы действий, которые транслируют другие. Л.С. Выготский обращал внимание на то, что развитие ребенка происходит в сотрудничестве с «более умными сотоварищами». Однако важно не только это. Известно, что в совместной групповой деятельности осуществляются и преобразуются межличностные отношения, которые также отражаются на развитии детей. Возникновение взаимоотношений сотрудничества, взаимопомощи, соревнования ровесников облегчает усвоение новых интеллектуальных операций, формированию коммуникативных способностей, способствует речевому развитию, способствует формированию умений управлять своим поведением.
Следовательно, совместная деятельность нескольких детей, а также совместная деятельность взрослого и ребенка является особым социальным средством, способствующим личностному развитию ребенка.
Полезная информация:
Программный материал по ручной обработке металлов ООТ
При изучении раздела "Обработка металла" мы рекомендуем применять словесные, наглядные, практические методы обучения. Словесные методы обучения: Устное изложение (объяснение, рассказ, лекция). Беседа. Самостоятельная работа учащихся с литературой. Телевидение, звукозапись. Наглядные метод ...
Конспект сюжетно-дидактической игры «Зоопарк»
Цель игры. Выявить у детей навыки количественного счета. Различение и название цифр. Расширение представлений детей о гуманной направленности труда работников зоопарка, об основных трудовых процессах по обслуживанию животных. Материал. Приготовили карточки с цифрами, вместе с детьми подобрали игруш ...
Понятие дидактическая игра, её структура, специфические особенности и место
в педагогическом процессе дошкольного учреждения
Дидактические игры является разновидностью игр с правилами. Игры с правилами имеют готовое содержание и заранее установленную последовательность действий; главное в них — решение поставленной задачи, соблюдение правил. Дидактическая игра – это одно из средств обучения детей дошкольного возраста. Он ...