Потребность в инновациях возникает тогда, когда появляется необходимость разрешить какую-то проблему, создается противоречие между желанием и реальным результатом.
О дошкольных учреждениях, занимающихся нововведениями, обычно говорят, что они работают в режиме развития.
Философский энциклопедический словарь определяет развитие как изменения, направленные, закономерные и необходимые.
Следовательно, изменения в развивающемся дошкольном учреждении происходят не хаотично, а прогнозируются руководителем на основе закономерностей и направлены на достижение конкретных целей.
Например, коллектив хочет изменить организацию работы с детьми, используя новую технологию, ориентированную на индивидуальные особенности ребенка. Для этого руководитель приобретает литературу по данной проблеме; организует ее изучение с педагогами или делает заявку институту повышения квалификации на обучение своих педагогов и т.д.
Однако нередко дошкольные учреждения берутся за введение новых технологий, не отдавая себе отчета в том, насколько педагоги подготовлены к их восприятию.
Каждый педагогический коллектив имеет право на инновационную деятельность. Но в этом случае он должен взять на себя определенные обязательства по подготовке и организации нововведения, так как объектом любой педагогической инициативы становятся дети.
Заведующий должен определить перспективу развития своего учреждения с учетом социального заказа общества и четко сформулировать цель инновационной деятельности. Цель должна быть понятна и принята всеми участниками педагогического процесса. Поэтому важно определить конкретные задачи для каждого направления: "Что мы хотим изменить в содержании педагогического процесса?", "Какую цель мы ставили при организации методической работы в ДОУ?", "Как изменим предметно-развивающую среду?" и т.д. Руководитель выстраивает "дерево целей". Познакомив с ним коллектив, он может провести анкетирование "Как Вы относитесь к предлагаемому новшеству?" со следующими вариантами ответов:
считаю бесполезным;
есть сомнения в необходимости использования;
есть сомнения в возможности применения;
есть интерес;
есть уверенность в его эффективности и необходимости использования в практике;
затрудняюсь ответить;
свой ответ.
Важно, чтобы цели, которые ставит руководитель ДОУ, позволяли получить более высокие результаты при тех же или меньших затратах физических, моральных сил, материальных, финансовых средств или времени. Нововведение может считаться успешным, если оно позволило решить те или иные конкретные задачи дошкольного образовательного учреждения.
Руководитель должен учитывать индивидуальные качества участников инновационного процесса, их профессиональный уровень, организаторские навыки, умения, психологическую готовность к новым видам деятельности, к дополнительной педагогической нагрузке.
инновационный потенциал дошкольное учреждение
Знание руководителем своего коллектива, его сильных и слабых сторон, всегда оценивалось высоко. И хотя, руководствуясь нормативными документами, заведующий определяет функциональные обязанности каждого педагога, в жизни он опирается на личностные, деловые, ведущие (лидерские) или ведомые (исполнительские) качества человека.
Вот несколько позиций, по которым руководитель может оценивать педагога в коллективе.
Степень ответственного отношения к делу.
Мотив педагогической деятельности: призвание - старание - случайность.
Приоритеты в организации работы: поиск нового - набор известных приемов.
Отношение детей: любовь - уважение - боязнь.
Отношение родителей: уважение - неприятие - "никакое".
Отношение коллектива: стремление к лидеру - ровное - отчуждение.
Кругозор.
Воспитанность: тактичность - низкая культура - конфликтность.
Позиция на педсоветах, совещаниях: активен - участвует - отмалчивается.
10. Степень профессиональной открытости: охотно делится опытом (часто проводит открытые уроки) - после уговоров - иногда.
Моральные правила: принципиальность - невмешательство - игра в "правду".
Чувство юмора.
Коммуникабельность: открытость - сдержанность - "все в себе".
Данная система оценки является открытой, т.е. она может быть дополнена или сокращена. Первые три позиции имеют принципиальное значение для организации инновационной деятельности в коллективе.
В свою очередь предъявляются требования к руководителю детского сада, планирующему инновационную деятельность.
Он должен:
1) уметь отличать реально выполнимые цели от ложных,
недостижимых;
быть готовым предложить своим подчиненным ясную, основанную на интересных идеях программу или план действий;
Полезная информация:
Компоненты педагогической системы и их характеристика
Термин «система» всегда соотносится с чем-то целым, состоящим из отдельных частей, элементов, компоненты, входящей в систему, образуют состав. И действительно, когда мы рассматриваем, например, школу как целостную систему, то имеем в виду, что она состоит из частей (компонентов), которыми могут выс ...
Обоснование содержания и методики физического воспитания оздоровительной
направленности девушек 10-11классов
В течение последнего десятилетия повышенный интерес у педагогов вызывает проблема совершенствования физического воспитания девушек старшего школьного возраста связанного с ухудшением состояния их здоровья. Это определяет актуальность проблемы физического воспитания и требует дальнейшего совершенств ...
Речь ребёнка и особенности её развития
Речь - действие, которая исполняется человеком посредством языка в целях общения. Цели данные могут быть различными. В одних случаях человеку нужно иному что - то известить; в иных - что - то спросить, задать вопрос или, напротив, ответить на вопрос; в - третьих, что- то приказать иным, оказать на ...